您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

业绩承压 股东“加减法”考验券商股

2018-09-27 05:01  来源:中国证券报

    近日,多家上市公司公告减持券商股,亦有多家上市券商获得大股东增持,以提振投资者信心。业内人士指出,目前券商板块正处于贝塔的下行收缩周期,具备较好的向上弹性,看好估值修复和贝塔周期切换可能带来的绝对和相对收益。

    多家上市公司减持券商股

    近日,华西股份公告称,公司于2018年9月14日至9月17日通过集中竞价交易方式出售持有的华泰证券股票468.40万股。截至2018年9月17日,华西股份本年度累计已出售华泰证券股票1097.12万股,出售华泰证券股票扣除成本和相关税费后累计可获得的投资净收益约为11825万元,占公司最近一个会计年度经审计归属于上市公司股东净利润的60.52%。

    8月以来,已有包括国泰君安(16.02+4.71%)、海通证券(7.06+5.69%)、西南证券在内的多家券商被上市公司减持。例如,大众交通9月19日公告称,2018年8月29日至9月17日,公司减持了所持国泰君安部分股票,累计出售8600000股,占国泰君安总股本的0.0987%。减持后,公司尚持有国泰君安股票113905909股。

    业内人士指出,上市公司减持券商股,主要原因是从前8个月业绩来看,券商受市场行情低迷的拖累,运营业绩比较惨淡。由于缺乏强劲的业绩新增长点带来盈利水平显著提升,行业估值水平上升空间被压缩,券商股估值中枢持续下移。

    继续看好龙头券商

    不过,近日也有多家券商公告获大股东增持。

    9月12日,国元证券公告称,其第一大股东国元金控集团以自有资金,通过深圳证券交易所交易系统以集中竞价交易方式增持公司股份280000股,占公司总股本的0.0083%。国元金控集团拟在未来6个月内以自有资金继续增持公司股份,增持视市场情况而定,累计增持的总金额不超过人民币1.6亿元。

    Wind数据显示,截至9月26日,申万二级行业指数中券商行业下跌25.1%。东兴证券认为,目前证券板块正处于贝塔的下行收缩周期,具备较好的向上弹性。股票质押业务规模可观,证券行业与整体市场的绑定效应已强于以往任何时期。考虑到目前的大盘点位已在较低水平,在市场反弹阶段,质押标的的平仓风险解除将首先利好证券板块的估值修复。估值修复和贝塔周期的切换,将给予券商板块在市场反弹时期较好的绝对和相对收益水平。

    银河证券认为,A股市场弱势震荡,券商各业务条线受到压制,业绩承压。机构对券商板块股票配置比例不断下滑。2018年二季度机构持有券商板块总市值,占机构投资总市值的1.84%,处于低配水平。行业集中度持续提升趋势下,预计未来真正成长的龙头标的仍将持续受到机构青睐。当前板块PB在1.20倍附近,大型综合券商PB在1.16倍左右,估值处于历史偏低位置。当前看好估值低、基本面相对较好的大型综合券商的配置机会。

-证券日报网

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注