您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

三季度揽117亿元 券商佣金收入同比减半

2018-09-26 00:48  来源:证券日报 周尚伃

    ■本报记者 周尚伃

    今年前三个季度接近尾声,最终上证指数依然未能重回3000点,市场期待的牛市也未能再现。

    年内,券商佣金率趋于平稳,但成交额的锐减直接影响了券商的佣金收入,前三季度券商共揽入佣金468.66亿元,同比下降26.12%,仅约为2017年券商佣金收入的一半。行情的低迷,倒逼券商财富管理业务转型迫在眉睫。

    前三季度

    收入佣金468亿元

    据东方财富Choice数据统计显示,截至9月24日收盘,A股前三季度成交量58688.03亿股,成交额703240.23亿元;B股成交量78.98亿股,成交额476.31亿元;基金成交额2101.39亿元。

    按照天风证券测算的2018年上半年的平均佣金率0.0332%来计算,今年前三季度,券商共揽入佣金468.66亿元,同比下降26.12%,仅约2017年券商佣金收入的一半。其中,主要受制于三季度市场行情影响,今年第三季度,券商仅揽入佣金117.23亿元,环比二季度下降24.64%,仅占今年前三季度总佣金收入的25%,同比降低50.21%。同时,据《证券日报》记者统计,今年以来,券商日均佣金收入为2.59亿元,比2017年日均下降26.44%。

    与此同时,今年以来,A股投资者热情远不及往年。根据中国结算数据显示,2017年投资者数为14325.97万(截至9月14日),新增投资者数量为909.83万,比2017年同期新增投资者数减少341.27万,至此,2018年前三季度新增投资者数比2017年同期减少27.28%。

    今年以来,券商行业佣金率并未有大波动,正在趋于平稳。国信证券表示,预计佣金率下行趋势或放缓,主要基于以下原因:监管层通过券商分类评级规则缓解佣金率恶性竞争;行业更加聚焦“存量市场”,增值服务成竞争重心;客户机构化,对佣金率敏感性低,粘性更高。

    天风证券则认为,券商经纪业务逐渐进入存量竞争阶段,中小券商争夺市场份额,以降低单客成本;龙头券商着重于挖掘高净值及机构客户的潜在需求,拓展新的利润点。

    财富管理转型

    延缓佣金率下滑趋势

    如今,券商行业佣金率趋稳,经纪业务的转型迫在眉睫。今年以来,已有多家券商在推动经纪业务向财富管理业务转型方面重点发力。

    安信证券分析师赵湘怀认为,当前股市交易量已处于底部区间,下行空间有限,财富管理转型将延缓佣金率下滑趋势。

    券商财富管理转型三大要素分别为:渠道、产品、客户。首先,渠道方面,线下轻型化,线上标准化。一是新增营业部趋于轻型化,交易功能弱化;二是设置高净值客户专有服务机构;三是互联网平台服务长尾用户,提供简单的标准化服务。其次,产品方面,需要拓展产品广度,提升服务深度。最后,客户方面,填补中高端客户投融资需求空白。一方面,A股投资者呈现散户机构化趋势,客户需求更为复杂多样;二是券商财富管理转型将以契合中高净值人群的投融资需求为核心。

-证券日报网

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注