证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

500亿元险资私募投向进一步明确 或在两三个月内开始投资

2024-02-29 00:42  来源:证券日报 

    本报记者 冷翠华

    新华保险2月27日召开的2024年第一次临时股东大会通过《关于申请投资试点基金的议案》(以下简称《议案》),这意味着新华保险和中国人寿携手投资的私募证券基金又迎来新进展。

    2023年11月29日,新华保险与中国人寿发布公告,拟分别出资250亿元共同发起设立私募证券投资基金有限公司,暂定名为鸿鹄志远(上海)私募投资基金有限公司(以下简称“鸿鹄私募”)。中国人寿临时股东大会此前已审核通过该基金项目。

    对上述私募基金的投资方向,中国人寿此前对《证券日报》记者表示,该基金拟投资于公司治理良好、经营运作稳健的优质上市公司股票,按照市场化原则进行投资运作,根据市场形势把握建仓时机,动态优化策略。

    上述《议案》进一步细化了该基金的投资范围,主要包括两大方面,一是上市公司股票,投资方式包括但不限于连续竞价、认购非公开发行股票(A股)/配售(港股)、配股(A股)/供股(港股)、与单一或组合交易对手间的大宗交易或协议转让、可转债优先配售、转融通证券出借等;二是货币市场基金、银行存款、国债逆回购等现金管理类投资品种。

    《议案》显示,在股票市场进行投资时,基金将选择具有较大市值、流动性好及较高市场影响力的优质上市公司。

    人保资本股权投资原总裁、凯利资本总裁张令佳对《证券日报》记者表示,预计鸿鹄私募的登记备案很快能完成。两家险企设立的私募基金“入场”速度取决于相关主体的内部决策,预计最快在两三个月内就能完成相关程序并进行投资,从而给我国资本市场带来增量资金。

    上述《议案》显示,新华保险和中国人寿以现金方式出资。原则上在基金设立之日起一年内完成全部实缴出资(经基金管理人投资决策委员会决策可以调整)。基金管理人公司将综合考虑市场状况、新华保险和中国人寿的出资意愿以及选择投资标的的性价比等因素,确定各期出资的具体金额和出资时间。

    业内人士认为,两大险企联合设立私募证券基金,是险资加大长期权益投资、降低短期利润波动的一种新的探索。东吴证券非银金融分析师葛玉翔对《证券日报》记者分析称,在新金融工具准则下,公司型基金对旗下非交易性权益类资产指定为FVOCI(以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产),在上市公司通过权益法对公司型基金后续计量中,FVOCI对净资产的波动体现为上市公司报表中的“其他综合收益”,从而降低权益投资波动,熨平上市公司净利润波动。

    华西证券认为,两家头部险企积极响应长线资金入市的号召,在适当时点进入权益市场,将给市场带来一定的示范效应,有助于活跃资本市场、提振投资者信心。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注