证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

湖北暴雪冻雨地区农户将获全国首单“寒潮指数保险+寒潮指数衍生品”理赔

2024-02-07 21:32  来源:证券日报网 

    本报记者 昌校宇

    1月26日,全国首个“寒潮指数保险+寒潮指数衍生品”合约在湖北蕲春正式签约,当寒潮来袭,寒潮值达到合约约定的阈值时,保险公司将按照合约规定向农户支付赔款。连日来,湖北局部的暴雪冻雨天气,已经触发了合约阈值,招商期货有限公司和中国人寿财险公司的工作人员,也及时通过各种方式,了解农户的受灾情况,积极筹备理赔。

    “寒潮指数保险+寒潮指数衍生品”,是期货公司与保险公司共同参与、气象指数与金融市场巧妙结合,基于“寒潮指数”而开发的。寒潮指数衍生品是指以寒潮指数为标的的衍生品,如寒潮指数场外期权等。本次项目所应用的寒潮指数衍生品是以“中央气象台-大商所温度指数”等为标的,由招商期货有限公司、中国人寿财险公司、天韧科技(上海)有限公司联合开发。

    茶农向保险公司购买了寒潮指数保险后,面对寒潮的风险得到了有效降低,然而,保险公司却面临着潜在的赔付压力。为对冲保险公司的风险,招商期货有限公司与中国人寿财险公司签订了基于未来温度的场外期权合约。一旦温度超出了设定水平,发生了寒潮冻灾,这份合约就会生效。期货公司将向保险公司支付相应资金用于赔付给农户,缓解保险公司的赔付压力;而期货公司所面临的风险,则会通过金融市场,向因降温而获益的企业进行再转移。这样一来,农户面临的天气风险被一层层转移、分散、再保险,最终形成了一个良性闭环。在这个过程中,期货公司、保险公司等多方积极参与、精巧设计,将气象指数与金融市场相结合,不仅为农户提供了一种全新的风险管理工具,也为我国金融助农的创新发展探索出了一条新路径。

(编辑 王江浩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注