证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

银行渠道与自营平台均有出单 首批6家险企个人养老金保险产品全部落地

2022-12-05 00:44  来源:证券日报 

    本报记者 苏向杲

    12月4日,《证券日报》记者从太平人寿获悉,该公司首份个人养老金保险产品保单已于12月3日在上海落地。至此,首批入围个人养老金保险产品销售名单的6家险企均已出单。从销售渠道来看,银行渠道和保险公司自营平台均有出单。

    受访业内人士认为,和其他三类个人养老金产品相比,个人养老金保险产品具有三大差异化优势,这是该类产品迅速落地并受欢迎的主要原因:一是收益模式呈现“保证+浮动”;二是有很强的养老属性;三是保险公司的长期投资收益表现与参加人对收益率的要求相匹配。

    6家险企均已落地首单

    据中国银行保险信息技术管理有限公司官网发布的信息,共有6家险企的7款产品入选第一批个人养老金保险产品名单,分别为中国人寿《国寿鑫享宝专属商业养老保险》、人保寿险《人保寿险福寿年年专属商业养老保险》、太平人寿《太平岁岁金生专属商业养老保险》、太平养老《太平盛世福享金生专属商业养老保险》、泰康人寿《泰康臻享百岁专属商业养老保险》和《泰康臻享百岁B款专属商业养老保险》、国民养老保险《国民共同富裕专属商业养老保险》。

    截至12月4日,上述6家险企个人养老金保险产品首份保单均已落地。

    12月4日,太平人寿相关负责人对《证券日报》记者表示,公司首份个人养老金保险产品保单已在上海落地,投保人为牛女士。谈起购买该产品的原因,牛女士表示,个人养老金保险产品长期稳健的特性很契合她对养老的规划。

    中国人寿相关负责人对记者表示,公司已实现36家省级分公司个人养老金产品出单,覆盖所有先行地区。记者也从人保寿险了解到,该公司36个先行城市(地区)全部省级分公司均已实现个人养老金产品首单顺利落地。

    除上述险企之外,泰康人寿、太平养老、国民养老也于近期落地了首单个人养老金业务。

    从销售渠道来看,银行渠道是参加人的主流选择。国民养老相关负责人表示,公司在招商银行渠道成功出单首笔保单,投保人是一位来自北京地区的新市民。同时,太平养老相关负责人也表示,公司于近日联合兴业银行为客户开立个人养老金账户,成功承保首份保单。

    自营平台也是参加人投保的方式之一。太平人寿表示,首单客户牛女士在广发银行完成资金账户开立和缴存全流程操作,通过太平人寿自营平台成功购买。中国人寿则表示,公司在销售渠道方面,锁定具有营销服务优势的销售渠道,在平台搭建方面,已在“寿险APP”正式上线个人养老金业务专区。

    收益模式为“保证+浮动”

    在受访人士看来,和养老储蓄、养老金理财产品、养老金公募基金产品相比,个人养老金保险产品具有“保证+浮动”收益模式、很强的养老属性、长期收益表现契合参加人需求等特征。

    具体来看,首批7款个人养老金保险产品均为专属商业养老保险。“该类产品采取积累期‘保证+浮动’收益模式,提供进取、稳健两种不同投资组合,收益稳健和确定,期限长,且满足不同风险偏好;缴费方式灵活,参保门槛低,可为新业态从业人员、灵活就业人员等提供灵活养老保险服务,且可对接险企养老社区和综合养老服务。”泰康人寿表示。

    清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究负责人朱俊生对《证券日报》记者表示,资管新规及其系列配套细则明确,要打破刚性兑付。当前国内外经济增长均承受压力,长期利率下行的趋势比较明显。在此背景下,预定利率所带来的确定性保障凸显了养老保险产品作为防御性资产的优势,有助于帮助风险偏好程度不高的消费者获取安全、稳定被动收入及现金流资产。

    此外,中国养老金融50人论坛秘书长董克用对记者表示,养老保险产品具有养老特色,如,为提升保险产品的回报率,养老保险一般具有独立投资账户,如万能型、投资连结型;与客户生命周期关联,一般在客户65岁以后方可领取,且领取方式灵活。

    从资产配置的角度来看,险资长期收益特征与参加人对养老金的收益要求相匹配,这也是个人养老金保险产品的优势之一。泰康资产相关负责人对《证券日报》记者表示,养老保障类资金在收益要求上与当前的保险资金具有较强的相似性:经过多年的发展,保险资金投资收益呈现波动率较低、收益率中等的特征,与养老保障类资金强调低风险、中等收益的投资目标是基本匹配的。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注