证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

《2021中国城市家庭健康生活力白皮书》:65%受访家庭认为有必要配备商业健康保险

2021-12-06 06:11  来源:21世纪经济报道

    12月3日,安盛家庭健康日暨中国城市家庭健康生活力白皮书发布会在上海举行。

    《2021中国城市家庭健康生活力白皮书》归纳了对中国家庭健康管理的四个主要洞察:

    健康保障日益成为家庭健康管理的重要方式;

    心理健康重要性被广泛认可,相关消费或将不断提升;

    数字化医疗成为缓解医疗资源紧张、就医条件限制的主动选择,并需要持续提升服务的便利性与权威性;

    职场妈妈相对焦虑且缺乏健康自信,更需要完善的健康保障体系,及时的心理疏导及数字化医疗支持。

    调研结果显示,65%的受访家庭认为有必要配备商业健康保险,82%的家庭认为保障是健康险的基础,健康增值服务更重要;75%的受访者表示在需要时会积极与心理咨询师沟通;约九成受访者愿意接受线上就医,购买过基础或商业保险的受访者对数字化医疗服务的意愿度更高;超过40%的职场女性对家庭健康管理非常自信,但自信程度低于非职场女性。

    此外,调研发现,北京家庭加班熬夜比例显著高于总体平均水平;相较于其他家庭,北上家庭“懒癌”比例高;杭州家庭对不健康食品的抵抗力最强;京沪两地家庭更多感受到家庭经济负担重;广州家庭更多感受到家庭财务管理的难处;郑州家庭备受心理亚健康和经济压力重的困扰。

    心理学专家胡慎之表示:“以家庭为单位的健康管理已成为社会健康重要的前提条件,我们可以从支持系统、能量系统、生命系统和价值系统等四个方面为我们的健康赋能。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注