证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

普华永道:二季度保险业罚单总额超5000万元 单笔处罚最高达295万元

2020-08-02 19:24  来源:证券日报网 冷翠华

    本报记者 冷翠华

    普华永道近日发布的《2020年二季度保险行业合规监管分析》指出,二季度,银保监系统共开出344张监管处罚罚单,罚单总金额达5115.8万元,涉及114家保险机构,行政处罚决定涉及罚款、警告撤销高管任职资格、停止接受新业务和吊销业务许可证。在2020年二季度的罚单中,单笔处罚最高金额达295万元。

    从月度变动来看,2020年1月份的罚单数量和被罚总金额远远高于2-6月份,主要由于2019年12月份许多尚未公布的罚单在2020年1月发布;2-5月份,无论是处罚金额还是罚单数量,整体呈增长趋势;6月份,该趋势出现转折,处罚金额和数量大幅下降。

    从季度对比情况看,一季度的罚单数量和被罚总金额高于二季度,主要由于2019年12月份许多尚未公布的罚单在1月发布。

    从处罚区域分布来看,2020年二季度监管处罚重灾区为广东省、辽宁省和黑龙江省,三地监管机关开具罚单总金额在全国位于前三。具体来看,二季度广东省监管机关开具的20张罚单中,包含100万元以上巨额罚单4张,4张罚单金额合计占总罚款金额71.9%。处罚对象均为财产险公司。二季度辽宁省监管机关开具罚单数量是全国平均水平的近4倍,但平均单张罚单处罚金额低于全国平均水平。二季度黑龙江省监管机关开具罚单40张,处罚金额总计558.9万元。

    2020年二季度,银保监系统开出的344张罚单中,财产险公司罚单数量和金额均为最高,罚单数量达到157张,占比45.64%;罚单金额3154.6万元,占比61.66%。针对财产险公司的处罚中,由于给予投保人合同外的利益、虚列费用的处罚金额较一季度有所上升,由于虚构中介业务和编制、提供虚假资料的处罚金额较一季度有所下降,同时,未按规定使用费率也成了二季度的主要处罚事由之一。财产险的行政处罚决定类型主要以警告和罚款为主,合计占比达90%以上,其次为撤销高管任职资格以及停止接受新业务。

    普华永道认为,今年二季度保险业的罚单有三个特点。第一,中介机构的处罚力度有所加强。与一季度相比,二季度中介机构的罚单数量和处罚金额超过了寿险公司,同时,行政处罚决定上有多家机构涉及了停止接受新业务以及吊销牌照,说明监管在对中介

    机构的相关问题上二季度的处罚力度持续加强。随着2020年5月银保监发布的中介市场乱象整治方案,预计监管会持续高强度地关注保险中介市场的违规乱象。

    第二,“打建结合”,加强保险销售及中介机构从业人员管理。二季度与保险公司销售人员以及保险中介机构从业人员未按规定办理执业信息登记相关的罚单共有28张,累计

    涉及金额239万元,伴随着5月加强保险销售人员管理的通知和加强保险专业中介机构从业人员管理两大政策的出台,更加显现了监管强调落实机构主体责任,加强从业人员管理的监管态度。

    第三,互联网保险业务的严监管、规范化经营趋势加强。自2019年底银保监会下发《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》以来,2020年5月银保监发布的中介市场乱象整治方案中又将保险中介机构互联网保险业务列为一个单独的问题类型,同时,2020年6月银保监会发布了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》,虽然在该领域监管处罚目前不多,但是半年之内银保监会接连发布了3份与互联网保险业务相关的监管文件,展示了规范互联网保险业务的决心。

    普华永道指出,通过对二季度银保监会针对保险公司发布的监管罚单的统计分析可以发现,销售理赔、财务业务数据、公司治理,仍是目前保险监管处罚的重中之重,亦是下半年乱象整治“回头看”的工作要点。在严监管环境下,保险机构需进一步深化合规管理工作,就监管检查发现的主要问题开展自查自纠,持续深入整治重点领域重点问题,同时检视和完善公司合规机制,持续提高合规管理水平,为业务可持续发展创造良好环境。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注