您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文
文章正文

2018中国商业健康保险发展指数在京发布

2018-06-11 19:26  来源:证券日报网 苏向杲

    本报记者 苏向杲

    6月7日,由中国保险行业协会主办,中国太保寿险承办的“2018中国商业健康保险发展指数”正式在北京发布。作为国内首个商业健康保险发展的监测和评价指标,中国商业健康保险发展指数研究项目旨在通过对商业健康保险行业发展的系统性调查和全方位数字化测量,全面衡量国民对健康与保障的认知度、充足度与规划度,倡导社会各方协心共力,提升国人健康保险保障,推动保险行业在服务“健康中国”战略中发挥更大作用。

    据了解,中国商业健康保险发展指数选取36个大中城市20至54岁的居民开展调研,线上线下共采集15000余条样本数据,并对6亿多微博、微信数据进行分析。采样标准和指标体系设计经社科、卫生、统计和保险等多方专家论证,确保指数的科学性和权威性。

    调研结果显示,2018中国商业健康保险发展指数为63.0,与2017年(60.6)相比有所提升,但整体发展处于基础水平,仍有很大提升空间。居民对健康保障的观念意识有所改善,但配置商业健康保险的意愿和实际行动仍有不足。

    中国太保寿险董事长徐敬惠就2018商业健康保险发展指数作专题解读,从指数出台的政策背景出发,围绕指数分析、需求侧分析、供给侧分析、热点政策分析四个方面,对指数报告中相关核心发现,作出专业诠释,提出政府、行业、企业与个人多方协力,推动商业健康保险行业发展的行动建议。

    本届指数研究成果得到专家学者、行业同仁、新闻媒体等的一致好评。中国社会科学院世界社保研究中心副秘书长齐传钧、卫健委卫生发展研究中心医疗保障室副主任顾雪非、北京协和医院医保办副主任张继民和沃民高新科技(北京)股份有限公司董事长齐中祥等专家从指数的定位与意义,指数对于居民、对于商业保险公司的价值、如何更好发挥指数的作用等角度作专业点评。

    

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net