证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 互联网金融 > 正文

支付服务场景建设将进一步深化 支付宝、微信支付等机构积极响应

2024-03-02 01:00  来源:证券日报 

    本报记者 李冰

    继2月23日国务院常务会议审议通过《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》后,2月29日,中国人民银行召开优化支付服务推进会。会议指出,优化支付服务是践行金融工作政治性、人民性的重要体现,也是进一步优化营商环境、服务高水平对外开放的内在要求。中国人民银行将会同有关方面,坚持目标导向、问题导向,针对不同群体的支付习惯,统筹力量补齐短板弱项,持续深化支付服务场景建设,不断提升支付服务的包容性,着力完善多层次、多元化的支付服务体系,为老年人、外籍来华人员等群体提供更加优质、高效、便捷的支付服务,更好服务社会民生和高水平对外开放。

    随后记者获悉,多家机构纷纷表态,将积极行动落实相关工作。

    中国银联执行副总裁胡浩中表示:“银联将充分发挥作为银行卡组织的枢纽作用,进一步加强与产业各方协同,凝聚支付产业合力,聚焦堵点痛点难点,推动支付服务尽快取得实质性优化与改善。包括与产业各方共投资源,将资金用于餐饮、文旅、宾馆等重点场景布放受理终端、张贴受理标识、宣传推广等,大规模改造与优化线下刷卡、非接支付受理环境;与产业各方共商共建中国包容性便利性支付生态环境。”

    对于下一步工作,胡浩中表示,将聚焦当前刷卡、扫码、手机Pay等解决方案的堵点问题,进行全面梳理逐一解决。重点加强与地方交通等部门沟通,加快解决地铁、出租车行业不支持受理银行卡非接支付等问题,优化旅行通卡产品设计,让银联、银行等各类支付产品在各场景通用好用,不断提升老年人、外籍来华人员等各类群体支付体验。

    蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋对《证券日报》记者表示:“蚂蚁集团积极响应贯彻落实党中央、国务院相关决策部署,在人民银行、国家外汇局的支持和指导下,持续提升支付服务水平。”

    据了解,在服务外籍来华人员方面,支付宝已与中行、工行、网联、境外钱包等合作,推出了外卡内绑和外包内用两套服务入境人士的移动支付方案。同时,外籍来华人员在支付宝上绑定境外卡后,可以全国使用,使用便捷性上已与国内用户同步。

    在服务老年人方面,支付宝先后推出“长辈模式”、人工直连“暖洋洋客服专线”、“医保亲情账户”等,并与各地政府部门和志愿者共同发起蓝马甲助老服务,面对面服务老年群体等。

    支付宝方面对《证券日报》记者称,下一步,支付宝将在人民银行、外汇局的支持和指导下,不断优化面向老年人和境外来华用户的支付便利性。具体来看,面向老年人群体,将持续丰富“长辈模式”的应用场景,针对老年人的使用习惯不断深化产品改造,优化使用体验,推进亲情互助服务模式等。面向境外来华人员,将持续优化服务,联合伙伴引入更多面向外籍用户的服务,进一步升级打通地铁公交乘车码等高频场景;同时扩大服务覆盖,接入更多卡组织和境外电子钱包。

    微信支付方面也已全面升级外卡服务,支持境外用户持境外手机号绑定外卡,并开放了包含餐饮、交通、商超、酒旅、旅游票务等多个领域商户,同时支持扫码、被扫、微信小程序、In-App多种支付方式,通过不断拓展消费场景,持续优化体验,保障境外人士畅享境内便利移动支付。并针对境外用户注册方式、支付开通流程、免认证小额支付额度,以及简化操作体验等方面进行优化。

    微信支付方面对《证券日报》记者表示:“目前在支付服务适老化方面已有六项措施持续进行:一是升级支付产品应用,微信支付移动客户端推出老年人‘关怀模式’,微信支付小程序点单上线‘大字大图关怀模式’;二是增加支付产品供给,推出‘微信亲属卡’产品,子女可以通过‘亲属卡’绑定父母微信钱包作为其扣款账户消费;三是优化移动支付工具;四是升级客户服务体系;五是创造便捷支付体验;六是加强风险防范宣传,构建老年人防诈、识诈保护圈。下一步将在此基础上继续完善提升,从产品出发切实解决老年人在使用过程中遇到的问题。”

    “支付产业的重要性已不能单从商业层面考量,其已经成为社会的重要基础设施和组成部分,社会价值凸显。”在博通咨询金融业资深分析师王蓬博看来,提升老年人、外籍来华人员等群体的支付便利性,需要支付产业链各方共同努力。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注