证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 互联网金融 > 正文

乐信发布2023年度消费者权益保护报告:成立消保委员会、累计避免用户损失金额超5.8亿元

2024-01-29 18:27  来源:证券日报网 

    本报记者 李冰

    近日,乐信发布2023年度消费者权益保护报告。报告显示,一年来,乐信成立消费者权益保护委员会,升级“5S守护体系”,消保工作正朝着更精细化、更长效化方向发展。

    制度建设方面,新成立的消保委员会统筹部署消保整体工作;开启全员消保专题培训和考核,并将消保考核结果纳入综合绩效考评体系,从制度层面夯实全员消保意识、完善消保长效机制。

    据披露,2023年5月,乐信在此前消保合规工作组基础上,正式成立消费者权益保护委员会,CEO肖文杰担任委员会主席。消保委员会从全局层面强化消保在公司的战略地位,推动消费者权益保护工作积极、有序开展。

    2023年,乐信基于自身数字金融平台的特征,搭建和完善《乐信信息安全管控体系》,构建了由组织管理、合规治理、技术防护“三部曲”组成的覆盖数据全生命周期的防护与治理体系。

    智能反欺诈方面,2023年,乐信为用户进行反诈安全提醒超过7550万次,平台网络欺诈拦截自动化率不断提升,用户遭遇被骗呈下降趋势,截至2023年底,乐信历史累计避免用户损失金额超过5.8亿元。

    客户服务方面,乐信积极通过AI、大模型等新技术,迭代升级“智鸟”智能客服系统,强化智能预判、智能应答、智能预警、智能路由等技术能力,提高客服效率、提升用户体验。2023年用户对乐信客服评价满意度达99.61%。

    打击金融黑灰产方面,2023年,乐信联合多方力量成功打击各类黑灰产案件共计百余起,其中涉及债闹黑灰产案件共计19起,对21名违法犯罪嫌疑人进行了刑事或行政处罚。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注