您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 互联网金融 > 正文
文章正文

度小满金融赋能500余家机构

2018-07-06 00:36  来源:证券日报 张歆

    ■本报记者 张歆

    C位出道(独立分拆)2个月,与500余家金融机构“确认过眼神”,首秀就展示了一身“技术肌肉”——度小满金融在炎炎夏日将“AI赋能金融”送上了热搜。

    7月4日,“Create2018”百度AI开发者大会召开。在以“智能新引擎金融新动力”为主题的智能金融论坛上,度小满金融推出云帆开放平台2.0和磐石一站式金科平台,开放多项可灵活组合的金科产品及解决方案,并全面升级ABS云平台。

    “AI技术在金融领域的应用,已经从实验室阶段进入到规模化应用阶段”,百度高级副总裁、度小满金融CEO朱光表示。

    百度金融业务始于2013年,在2015年12月14日整合组成金融服务事业群组,并上升至百度战略级位置。2018年4月份,百度宣布旗下金融服务事业群组正式完成拆分融资协议签署,拆分后百度金融将启用全新品牌“度小满金融”,实现独立运营。百度创始人兼首席执行官李彦宏曾表示,在百度AI生态战略下,度小满金融“率先毕业了”。

    朱光表示,金融是AI技术实现商业化最快的赛道。度小满金融经过两年多的实践,已经将AI技术应用在智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾、智能催收等多个领域。

    据《证券日报》记者了解,2017年6月份,度小满金融与农行达成战略合作,成立金融科技联合创新实验室。经过一年的研发测试,2018年6月7日,农行智能掌银已经上线,开始为用户提供更便捷高效的服务。用户可以通过语音交互在手机上操作,可以通过刷脸确认身份进行转账操作,这可谓是智能金融规模化应用的案例。

    同时,度小满消费信贷系统、反欺诈产品——福尔摩斯关联网络等技术,在百信银行开始应用。据介绍,目前度小满金融已经与500多家金融机构在金融科技领域达成合作,其中包括中信银行、百信银行、南京银行、温州银行等。

    朱光指出,差异化的额度和利率,是未来信贷领域非常重要的核心竞争力。度小满金融通过AI技术,对用户进行画像,更了解用户的真实需求、习惯及生活状态等画像信息,能够给出差异化的信贷额度和利率,大大提升用户满意度,以此提升金融服务质量,优化用户体验,这也在一定程度上提升了合作伙伴的盈利性。

    此外,朱光表示,目前百度场景中产生的金融需求只有1%得到了满足,未来可挖掘的空间非常大。以获客为例,在百度生态里,用户真实地表达着包括购物、旅游、读MBA、学习职业技能及租房、装修、结婚等在内的各种各样的需求。同时,用户还有诸多包括理财、基金投资、财富管理等需求。

    在此次论坛上,度小满金融发布云帆消费金融开放平台2.0,围绕消费金融机构获客、风控、经营管理等痛点,搭建全链条接入能力。截至目前,已成功接入近30家金融机构,累计放款数百亿元,坏账率不到0.5%。

    在智能ABS服务上,度小满ABS云平台已具有“八种赋能”,分别是金融云、资产管理催收复联、智能分层结构设计、AI大数据风控决策引擎、信评大脑、风险监控存续期管理、智能投研、区块链。截至目前,度小满金融为第三方创设ABS累计规模超300亿元。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net