证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

上市银行主要股东频频“主动”增持 传递未来发展信心

2022-11-24 01:16  来源:证券日报 

    本报记者 吕东

    今年以来,上市银行纷纷获得股东支持,《证券日报》记者发现,目前上市银行增持行动呈现出新变化。除了因触发股价稳定措施而采取的“被动”增持外,一些银行主要股东开始主动采取以自有资金进行增持的措施。

    两家银行宣布

    主要股东以自有资金增持

    11月21日,南京银行发布关于5%以上股东增持超过1%的提示性公告,该行表示,其大股东江苏交通控股有限公司(以下简称“江苏交控”)及其全资子公司江苏云杉资本管理有限公司(以下简称“云杉资本”)于2022年10月20日至11月18日期间以自有资金通过上交所交易系统以集中竞价交易方式增持该行1.08亿股股份。此次权益变动后,江苏交控及云杉资本合计持有该行股份比例从13.05%增加至14.10%。

    这是数月内南京银行第四次披露江苏交控及云杉资本的增持动态。该行公告显示,自今年7月份以来,江苏交控及云杉资本已累计增持该行股份4.23亿股(不含可转债转股)。

    实际上,今年以来,南京银行多次披露主要股东增持信息。除江苏交控及云杉资本的屡屡出手外,包括法国巴黎银行、南京紫金投资集团有限责任公司以及南京高科技股份有限公司等该行主要股东,均曾有增持南京银行股份的行动。

    江苏银行也于11月18日晚间发布主要股东增持股份的公告,江苏宁沪高速公路股份有限公司(以下简称“宁沪高速”)于今年11月18日,通过上交所交易系统以自有资金增持该行7660万股,占总股本的0.52%,增持方式为大宗交易。此次增持后,宁沪高速及其一致行动人持股比例增至7.03%。

    今年以来,接连有上市银行获得主要股东的增持。与此前大多数因“维稳”股价而采取的被动增持不同,上述两家银行均为主要股东的主动增持,且全部采用真金白银的方式。无论是南京银行还是江苏银行,对于主要股东的主动增持,在公告中都作出了“出于银行对未来发展前景的信心和成长价值的认可”的表述。

    中南财经政法大学兼职教授谭浩俊对《证券日报》记者表示,当前银行板块整体估值较低,业绩稳定增长,上市银行主要股东投入真金白银进行主动增持,以此稳定股价,向市场传递信心;同时也说明目前是一个长期投资的较好买入阶段。总体上看,上市银行主要股东主动增持,对整个银行板块的稳定发展将起到重要的作用,而银行板块的稳定,对资本市场来说也是一件好事。

    上市银行已成

    上市公司高质量发展的代表

    在日前举办的2022金融街论坛年会上,证监会上市公司监管部主任李明表示,证监会在广泛调研、充分论证的基础上,制定了新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案,力争用三年时间,进一步完善上市公司制度规则体系、提升上市公司治理水平、深化增量存量改革、提高监管的适应性时效性引领性以及增强提高上市公司质量的强大合力。

    作为上市公司中的重要板块,自身体量及盈利数额均较大的上市银行,以其良好的业绩表现、稳定增长的现金分红,以及助企纾困的种种举措,发挥着金融领域“国家队”的责任与担当。

    谭浩俊认为,上市银行一直是资本市场当中较为稳健、质量较好的一个板块,证明了其不愧为上市公司高质量发展的代表。上市银行通过自身的稳定发展,为投资者创造了价值回报、树立了长期投资价值的理念。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注