证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

江西银行“江小陶”成功上线 助力景陶文创试验区发展跑出“加速度”

2021-06-19 00:36  来源:证券日报

    近日,景德镇珠山区金益丰陶瓷商贸行金先生成功申请到“江小陶”贷款50万元,江西银行普惠金融为陶瓷经营者纾困、圆梦。“江小陶”是江西银行为策应景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设、服务“瓷都小微”的一款专属普惠金融产品,也是该行助力地方区域化产业集群高质量发展的一项重点工作举措。

    作为江西省自己的银行,江西银行始终不忘初心、牢记使命,秉承“服务地方经济、服务中小企业、服务小区居民”的经营理念,积极响应国家和省委省政府对普惠金融的工作要求,思考答好普惠金融命题的“江银答卷”,把“我为群众办实事”落到实处,落实“降成本、扩准入、创产品、优服务和促投放”五项举措,切实支小扶微、纾困实体经济,全面提升普惠金融服务质效。

    支持试验区建设

    专属产品“量身定制”

    为大力支持景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,破解景德镇陶瓷产业经营主体融资“难、慢、贵”问题,江西银行针对陶瓷产业小微企业主、个体工商户量身定制陶瓷专属普惠产品——“江小陶”。

    据悉,“江小陶”是基于大数据创新推出的半线上、纯信用经营性贷款产品,也是该行为助推地方产业高质量发展继推出“家具贷”、“油茶贷”之后的又一款特色化产品。

    “只要陶瓷产业经营主体在景德镇注册且连续正常经营6个月及以上,均可通过江西银行微信小程序申请‘江小陶’贷款,期限最长3年,随借随还,”江西银行普惠金融部负责人说道,“凡符合授信条件的,企业经营者无需上门,即可获得无抵押、免担保、最高额度50万元普惠贷款了。”

    自主研发风控模型

    破解“瓷都小微”融资难

    据初步统计,目前景德镇全市共有陶瓷企业7560户,年产值423亿元,陶瓷产业从业人员约13万人,业内市场主体大部分为小微型企业,具有轻资产、规模小、品种全、区域分散及生产经营信息不透明的特点,因缺乏抵质押物,难于获得融资。

    为破解景德镇陶瓷小微企业融资窘境,江西银行业务人员深入园区、企业开展调研,依托大数据、人工智能等金融科技,重塑流程、自建风模,研发创新推出“江小陶”产品,为符合条件的景德镇陶瓷产业小微企业主、个体工商户提供自助贷款服务。

    “以前,我们陶瓷小微企业主想扩大生产经营、需要资金,却苦于没有抵质押物无法向银行申请贷款,只能眼睁睁看着错失商机。前几天,知道江西银行推出的‘江小陶’产品,不要抵押、手机办理,便试着申请了一笔,没想到几个小时就放款了,”金先生说道,“现在咱们的银行啊,是真真切切为老百姓办实事,帮助咱们陶瓷企业解决了融资难题。”

    深入践行普惠金融

    打造“江小+”系列产品

    发展普惠金融,既是服务实体经济、服务人民生活的落脚点,也是金融供给侧结构性改革的首要任务,江西银行积极响应国家号召,认真落实省委省政府关于普惠金融工作要求,践行普惠金融理念,扎实推进普惠金融工作发展,全面提升服务质效,将支持小微企业和发展普惠金融作为自身业务转型升级的重要内容,为支持实体经济和助力江西社会经济发展贡献金融力量。

    “江小陶”产品的上线、落地,是江西银行深入践行普惠金融发展战略的生动实践,寓意着江银普惠金融服务更加精准、高效、便捷。为不断丰富产品体系、优化客户体验,在未来,该行还将围绕省内其他区域特色产业,积极作为,打造“江小+”系列专项产品,不断提升普惠客群获得感和满意度。

    站在“十四五”开局之年新起点上,江西银行将继续贯彻“坚守高质量发展理念,积极融入江西新发展格局,持续有力有效服务实体经济”的工作要求,大力支持江西“2+6+N”产业链及各地特色产业集群发展,为江西省社会经济高质量发展贡献金融力量,彰显“金融赣军”应有的责任担当。(CIS)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注