证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

首届中国金融学科年会(2023)论坛举行

2023-09-24 18:46  来源:证券日报网 

    本报记者 李冰

    由中国人民大学国家金融研究院与中国工商银行现代金融研究院联合主办,中国人民大学财政金融学院、中国人民大学中国财政金融政策研究中心、《金融研究》编辑部、《金融论坛》编辑部承办的首届中国金融学科年会(2023)暨中国金融学科自主知识体系百所高校联盟启动仪式于9月22日至23日在京举行。

    同时,在首届中国金融学科年会(2023)开幕论坛上,国家金融研究院揭牌。据悉,国家金融研究院是中国人民大学设立的、面向世界的一流科研创新高地,聚焦“国家战略、时代课题、人类问题”“面向全国、面向国际、面向未来”,打造具有“全面开放、广泛合作、多元联通”鲜明特征的综合平台。

    揭牌仪式后,中国金融学科自主知识体系百所高校联盟启动仪式举行。中国金融学科自主知识体系百所高校联盟由中国人民大学财政金融学院牵头和发起倡议,全国100余所拥有金融硕士(含专业学位)学位授权点的相关院校共同参加组成。

    中国工商银行党委委员副行长张伟武致辞中围绕未来如何加强中国人民大学与中国工商银行的合作提出携手加强金融理论研究、携手加强金融业务合作、携手促进金融科技发展、携手建设特色高端智库四点希望。他表示,未来中国工商银行将继续为“产、学、研”融合发展、银校合作提供可供借鉴的经验模板,为中国特色金融理论和实践发展贡献更大力量。

    中国社会科学院学部委员国家金融与发展实验室理事长李扬阐释了对金融如何为共同富裕服务的思考,并以零工经济为切入点,提出金融支持共同富裕可以通过发展政策性金融业务和金融科技,办好合作金融,支持合作经济发展等渠道进行,为如何更好践行金融使命提供指引。

    清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,中国金融自主知识体系的创新要站在人类文明新形态的高度推进,提炼出具有一般意义的、能够对其他国家提出启示的知识体系;要紧紧抓住政府与市场经济学这一主线来解决金融问题;要从经济学、金融学的基础思想入手,培养自主创新体系的人才队伍。

    南开大学党委副书记梁琪就《商业银行绿色治理的绩效与内生动力的研究》分享了相关成果。他表示,监管政策在银行开展绿色治理过程中发挥着重要的引领性作用;实证研究发现,银行开展绿色治理总体上能够降低风险,但对收益的影响不明显;银行开展绿色治理存在着贷款定价的溢价效应,而与绿色治理水平较高的银行发生借贷关系的企业可以获得绿色声誉效应。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注