证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

北京同仁堂科技发展集团举办终端战略联盟高端峰会

2021-09-21 19:21  来源:证券日报网 李乔宇

    本报讯 2021年9月17日,北京同仁堂科技发展集团举办2021年终端战略联盟高端峰会,此次峰会以“传统中成药与新零售”为主题,邀请专家学者、行业领袖、连锁药店等领域的精英代表,聚焦行业热点与趋势,共同寻求在“新零售时代”,中成药生产企业与终端零售的融合发展、合作共赢之道。

    无论是会上发布的终端战略联盟三年行动规划,还是针对合作伙伴推出的六款“终端赋能服务包”,抑或是为零售终端、OTC、医疗渠道量身打造的“焕彩行动”首批品种,都明确地传递着同一个信号:同仁堂科技发展集团将持续加大在零售终端领域的资源投放力度、强度,同时推进营销模式向着“更快捷、更灵活、更高效”的目标转型。

    数据统计显示,2020年,中国实体药店和网上药店销售规模达7169亿元,同比增长12.5%。其中,实体药店销售额占比达77.8%,网上药店销售额占比上涨22.2%。以“实体+线上”为主要模式的零售终端的销售额已连续多年增长,成为继公立医院后全国第二大药品终端市场。

    与会人士一致认为,随着带量采购政策持续深入推进,医保控费和监管逐步升级趋严,零售终端作为药品流通链的关键环节,正崛起成为医药产业的一支重要力量。

    中国北京同仁堂(集团)有限责任公司党委书记、董事长王贵平与杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后签署战略合作协议。随后王贵平做了《新时代 新作为 新天地》的主题演讲,他表示,同仁堂正以战略和文化为引领,打造质量和诚信名片,改革和创新共同驱动,深耕国内国际两个市场,广泛开展合作,努力推动企业迈向高质量发展,打造具有全球影响力的世界一流中医药大健康产业集团,立志让百年老字号在新时代展现新作为,为同仁堂事业开创新天地。

    与会的中药零售终端领域头部企业负责人在主题分享中表示,中国医药零售行业已经站在了新一轮发展的十字路口,内外部的新形势正加速医药零售行业的变革,“单打独斗的时代已经过去,唯有抱团方可取暖”已成为业界共识,药品生产企业和零售终端需要建立新型合作关系,围绕消费者个性化需求,发挥各自优势,加大新产品和重点产品推广力度,共建专业化服务体系。

    近年来,同仁堂科技发展集团顺应医药行业发展趋势,积极寻求新的渠道运营模式,主动推进营销战略转型。公司于2021年3月邀约各地终端连锁,发起成立北京同仁堂科技发展集团终端战略联盟,得到了全国终端伙伴的积极响应和支持,目前共有200余家单位加入,其中不乏国药控股大药房、老百姓大药房、一心堂药业集团、九州通医药集团好药师大药房等药品终端零售领域的头部企业。

    同仁堂科技发展集团发起成立的终端战略联盟,旨在搭建药品生产企业与零售终端领域信息沟通、资源共享的平台,整合品种、终端等各方面资源,以合作应对挑战,实现多方共赢。

    目前,同仁堂科技发展集团正积极筹划搭建省级终端联盟体系,以此强化县域连锁的开发力度,实现产品终端覆盖最大化。

    为加强与终端连锁的合作力度,同仁堂科技发展集团从“推广活动、培训提升、专柜建设、广告支持、售后咨询、品种定制”六个维度,设计了“终端赋能服务包”。简言之,这是针对终端联盟会员推出的“一揽子服务”。

    在此次峰会上,同仁堂科技发展集团推出了“焕彩行动”的首批产品,这也是企业核心单品在OTC、医疗、电商三个渠道上实施“一品三规”差异化营销策略的具体体现。

    同仁堂科技发展集团总经理王煜炜以《强终端 促转型 聚合力 赢未来》为题进行演讲。王煜炜表示,此次战略联盟高端峰会的召开,标志着企业的营销模式的深度转型。在组织设置和队伍搭建上都加大了对于终端工作的投入,“我们的最终目的,就是建设好终端,服务好消费者。”王煜炜表示。(李乔宇)

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注