证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

石化盈科董事、行政总裁周昌:三方面问题不改企业数字化步伐

2020-11-22 23:23  来源:证券日报 李正

    本报记者 李正

    11月20日,“2020数字经济领航者峰会”在京召开。石化盈科董事、行政总裁周昌在圆桌论坛环节表示,云计算、上云是在近十年流行起来的,当数据上云以后,大家担心的首要问题就是安全问题,其次考虑的是维护问题,再次是上云的成本。

    据周昌介绍,能源化工领域业务比较复杂,上中下游分属于不同的行业,上游勘探属于采掘业,中游炼化属于流程制造业,下游销售属于零售业。不同的行业特性不同,数字化转型的复杂性和难点各有不同,以流程制造业为例,各环节存在复杂的物理化学过程,建立数学模型难度大,原料复杂、生产工况波动大,给企业数字化转型带来了很大的挑战,也为数字化转型提供了“练兵场”,转型潜力巨大。

    “虽然面临的困难较多,但是国内很多企业始终没有停下数字化的脚步。以中国石化为例,中国石化上中下游一体化以后,有三万多家加油站,还包括电商和金融科技等产业,集团规模十分庞大,为了把上百个下属企业多个产品单位集合起来,中国石化2002年开始了ERP的建设,近些年云计算方式的出现,降低了集中建设实施的门槛,现在中国石化打造石油化工的工业互联网平台,利用中台效应把所有数据汇集起来,打造智能工厂、智能研究院。出于安全问题考虑,在汇集数据时,中石化建设私有云。在考虑到赋能中小企业问题时,采用公有云和混合云,通过互联网平台上云让企业获得更大的效益。”周昌说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注