证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

中证协证券基金行业首席经济学家:资本市场对于促进形成“双循环”新发展格局具有枢纽作用

2020-09-30 16:08  来源:证券日报网 侯捷宁

    本报记者 侯捷宁

    9月29日,中国证券业协会召开2020年第三季度证券基金行业首席经济学家例会,会议围绕资本市场服务“双循环”新发展格局、人民币汇率波动对资本市场的影响、注册制下的发行承销市场规范等主题进行了深入讨论。

    中泰证券首席经济学家李迅雷、广发证券首席经济学家沈明高、中银证券全球首席经济学家管涛、银河证券首席经济学家刘锋、长江证券首席经济学家伍戈、东方证券首席经济学家邵宇、兴业证券首席经济学家王涵、中山证券首席经济学家李湛、中航证券首席经济学家董忠云、前海开源基金首席经济学家杨德龙出席会议并作主题演讲和点评。海富通基金副总经理王智慧、泓德基金副总经理温永鹏应邀参会讨论。杨德龙主持本次例会。

    与会专家认为,资本市场对于促进形成“双循环”新发展格局具有枢纽作用。在形成国内大循环方面,资本市场可以为科技创新企业提供直接融资、并购重组等服务,并通过价格机制等促进劳动和数据等要素向高效率领域聚集,促进供给侧改革。在促进国内国际循环方面,随着国内消费作用的增强,A股等人民币资产回报的自主性提高,将促使持有人民币资产的需求上升,进而带动更多国际资金流入。建议坚持在市场化、法制化的基础上,适时在A股市场全面推进注册制改革,加大直接融资支持实体经济发展力度,服务更多的高科技企业和创业企业上市融资,促进实现科技、资本和实体经济更高水平循环。同时顺应注册制多元化上市标准形成,加快完善多元化退市机制,加大退市制度执行力度,将实体经济中出现的优胜劣汰反映到资本市场上,促进资本市场要素市场化配置效率。

    与会专家认为,随着疫情得到有效控制,国内经济复苏态势良好,我国外贸份额和外商投资占比仍维持上升趋势,境内外利差扩大等是影响近期人民币汇率升值的重要因素。市场数据表明,当前人民币汇率弹性有所增加,但属于正常双向波动,并未出现趋势性升值。由于全球疫情尚未结束,地缘政治等因素具有较多不确定性,人民币汇率变动趋势尚未明朗。近年来,外资持有国内股票和债券的规模逐渐增加,人民币汇率波动未对外资流入资本市场产生明显影响,目前外资在A股市场的进出基本保持平衡。从全球资产价格波动看,在宽松的流动性环境下,跨境资产价格波动的传导加快,建议关注国外资本市场波动对国内市场的溢出效应,防范跨境资产价格波动的风险。

    对于注册制下的发行承销市场规范,与会专家建议,一是进一步完善注册制下新股定价制度,可借鉴成熟市场基石投资者配售机制,发挥专业机构投资者市场稳定器作用,同时给予发行方或主承销方更多主动权利;可建立相应激励机制,提高主承销商投资价值研究报告质量,鼓励其他承销商与主承销商同时发布投资价值研究报告。二是坚定推行发行承销行为市场化,进一步加强发行承销主体行为规范和网下投资者询价、报价、申购行为自律管理,维护分散决策的市场原则,促进形成有效的价格约束和市场约束,鼓励投融资双方以价值投资为导向形成合作博弈。三是建立完善线下线上路演业务规范和程序保障,避免路演流于形式;鼓励路演发挥更大作用,促进投资者与上市公司之间的沟通交流,提高价值发现效率。

    相关政府部门及证监会、证券业协会相关部门负责人50余人参加了本次例会。20余位首席经济学家通过视频方式参加会议。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注