证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

广发证券辛治运:金融科技已成为证券公司核心竞争力

2020-05-19 18:51  来源:证券日报网 李文

    本报记者 李文

    5月17日,广发证券首席信息官、首席风险官辛治运获邀亮相2020全国科技工作者日特色亮点活动——“金融科技与数字化转型”云端大讲堂第二期。本次云端大讲堂活动由中国通信学会、金融科技创新联盟等机构在上海市浦东新区人民政府、上海市经济和信息化委员会、上海市地方金融监督管理局支持下联合推出,旨在加快数字化基础建设,聚焦数字化时代金融科技与企业数字化转型。

    无科技不金融

    在本次云端大讲堂中,辛治运详细分析了证券行业发展面临的机遇和挑战,指出金融科技已成为证券公司的核心竞争力。

    随着金融行业进入转型发展的新阶段,新兴信息技术也在重塑金融行业生态,“无科技不金融”已经成为了行业共识。辛治运表示,在金融科技和数字化转型的风口浪尖,广发证券已全方位实践和推进金融科技与数字化转型:在业务方面,深度融合金融科技与业务,推动业务创新发展,全面运用数字化手段,构建合规与风控核心能力;在技术方面,深入应用大数据、人工智能技术,构建企业级智能化开放平台,持续推进云化IT基础建设,提升应用落地效率;在管理方面,大胆创新IT管理机制,营造工程师文化氛围,打造复合型人才队伍。

    目前,广发证券的金融科技战略带来了可见的积极影响,根据该公司2019年年报披露数据,广发证券的股票、基金成交量为11.07万亿(双边统计),同比增长33.37%;手机证券用户数超过2,720万,较上年末增长约23%;易淘金电商平台金融产品销售和转让金额达3,662亿元;机器人投顾贝塔牛累计服务客户数超过80万,同时实现金融产品销售额达228亿元。

    五大金融科技实践案例

    回顾广发证券在科技金融战略上的具体实践,辛治运分享了广发证券具有代表性的金融科技实践案例,包括证券业弹性计算架构、数字化全面风险管理、智能时代的证券应用、基于区块链的可信计算以及后疫情的无接触服务。

    第一类案例是证券业弹性计算架构。广发证券正在努力建造满足证券业务发展需要的分层云架构,包括行情云、资讯云、消息中心、认证中心等,实现证券应用快速构建;自主研发基于Docker的容器化研发运维生态平台,具备丰富的弹性计算特性,支持远程自动化部署,实现分钟级全平台部署构建或全局灾难恢复。

    第二类案例是数字化全面风险管理。随着资本市场的快速发展,衍生品金融工具和机构化产品日趋复杂,资本中介类业务比重逐步放大,场外交易市场规模逐年上升,跨境业务逐步展开,对风险的识别和管理挑战越来越大,也对数字化技术的运用能力提出更高的要求,为此,广发证券正在布局建设一套数字化合规与风控监控体系,实现对全集团业务运营风险的实时、连续、穿透式管理,有机整合各方技术资源,穿透业务诉求,达到决策核心。

    第三类案例是智能时代的证券应用。从2017开始,通过战略支撑项目智慧广发GF-SMART统一建设“能听、会说、会想”的智能大脑,支撑超过50多个智能化应用场景;基于多年机构客户服务经验,构建的股权激励潜在业务商机智能识别体系——激励通“商机发现”;基于科学的用户运营方法论构建的智能运营中台,通过24个AI算法模型贯穿用户全生命周期,实现自动化的客户拉新、促活、留存,并支持内容运营、产品运营、服务运营、营销运营,有效整合线上线下运营资源。

    第四类案例是基于区块链的可信计算。广发证券重视区块链技术重塑金融行业的能力,推动了基于区块链技术的可信ABS云落地实施,解决ABS基础资产数据不透明、难以验证,及流程复杂、信息化程度差等痛点问题;此外,广发证券还尝试建设了基于区块链的OTC理财产品交易平台,将目前分散在各个金融机构中的OTC市场连接在一起,形成一个更加高效的场外市场。

    第五类案例是后疫情的无接触服务。广发证券业内首创的金融IM服务平台“有问必答”,自研的直播技术平台、短视频服务平台,以及针对高净值客户的“云上管家”服务方案等,在疫情期间为客户提供了独特的服务体验,全面满足了从大众客户到高净值客户的各级服务需求。在机构业务方面,广发证券积极推进服务数字化转型,打造卖方研究、机构销售、机构客户服务一体化平台,成功将100多家上市公司的策略会搬到线上召开,为机构业务的平稳开展起到重要作用。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注