证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

青岛科创母基金聚焦硬科技 将启动“2020年青岛.全球创新创业大赛”

2020-05-08 19:01  来源:证券日报网 石运来

    本报讯 5月8日,青岛科技创新基金管理有限公司董事长王伟在2020青岛·全球创投风投网络大会上,详细介绍了青岛科创母基金设立以来取得的成果。记者了解到,青岛科创母基金于2019年7月18日在青岛市委市政府及科技、财政、金融等有关部门的大力支持下揭牌成立。这是一只由政府和社会资本共同出资,市场化运作、专业化团队服务的创新型母基金,也是青岛具有开创意义的一项有益探索。

    据王伟介绍,科创母基金聚焦青岛市产业发展方向和政策,以工业互联网、新基建(包括5G、人工智能/大数据等)、先进制造和生命科学为四大重点投资领域和方向。科创母基金坚持聚焦硬科技、对标科创板,优先支持早期阶段的基金和直投项目。

    截至目前,科创母基金已深入对接超过100支子基金,总规模超过500亿元;储备直投项目30余个,总规模超200亿元。科创母基金第一批合作子基金已顺利签约,其中,同创伟业已完成对青岛工业互联网重点项目卡奥斯的投资;与深创投、IDG、高瓴创投、中金资本、君联资本等一批国内头部投资机构达成合作意向。在对接大企业资源方面,与华大基因、北汽集团、新希望集团、徐工集团等旗下基金或产业已建立深入合作关系。

    王伟表示,回顾过去一个阶段,科创母基金的投资已经取得了初步成效。展望未来,科创母基金将坚持聚焦初创和硬科技,持续优化投资策略和扩大储备。青岛具备良好的营商和投资环境、完备的产业和创新基础、优秀的人才和科研力量,在青岛,创投机构可以“投得好、退得出”,期待更多优秀子基金和项目可以落地青岛。同时,为吸引全球创新资源和创投风投资本在青岛聚集,进一步扩大科创母基金储备项目,将启动“2020年青岛·全球创新创业大赛”。

    至此,青岛将构建起包括创投风投大会、科创母基金和创新创业大赛在内的科创“三大新动力”,促进各类资源之间的整合,形成不同要素之间的互动,围绕产业链、资金链、人才链、技术链“四链融合”,营造青岛良好和完备的科创生态圈。(见习记者/石运来)

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注