证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

“千里之行·科技向善白皮书2020”发布

2020-01-12 16:53  来源:证券日报网 李冰

    本报记者 李冰

    2020年1月11日,在腾讯研究院主办的第三届"科技向善"年度论坛上,腾讯研究院院长司晓、腾讯学院院长马永武联合发布了《千里之行·科技向善白皮书2020》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》研究和记录了过去一年,科技、互联网与社会各界交叉所产生的新现象、新命题,是腾讯研究院对科技向善的实践路径的描绘,在全行业范围内发起倡议、搭建共识,从优秀的产品案例中总结方法论,深耕研究纳入多元视角。

    腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾为《白皮书》作序,写道:2019年11月11日,在腾讯公司成立21周年之际,我们正式公布了全新的使命愿景——“用户为本、科技向善”。一切以用户价值为依归,将社会责任融入产品与服务之中,推动科技创新与文化传承,助力各行各业升级,促进社会可持续发展。

    《白皮书》显示,在过去的一年中,微软、苹果、IBM、阿里巴巴等大型企业都围绕科技向善及相关话题有所表示和行动。

    在未来很长一段时间,科技向善的行动将包含两个部分。其一,利用科技的力量,来促进社会整体福祉的提升;其二,则是面对那些潜在的风险,及时寻求共识与解决方案。

    从商业角度,科技向善所追求的用户长期价值和社会福祉最大化,有可能成为商业竞争中的新竞争力。

    记者注意到,《白皮书》指出,科技向善从理念落地,产品是重要的载体。

    2019年,腾讯研究院从腾讯内部的三款产品开始进行深度研究,挖掘产品向善的路径和方法论,探索现有路径在更多产品上的扩展可能性。

    腾讯主要创始人之一、原首席技术官张志东说,“科技向善是一种产品能力,是一种产品机会,是所有科技类企业和组织都可以思考和实践的。”

    腾讯集团高级副总裁郭凯天在会上指出:科技向善成为腾讯新愿景使命,只是千里之行的第一步。他说:“人类面对数字社会还是混沌的,还没有到达豁然开朗、完全光明的地步,数字社会如何治理,隐私如何保护,数据产权归谁,所有问题我们开始探讨和思考,还没有结论。”

    结合中国科技迅速发展、社会生活日新月异的现实,郭凯天认为,我们今天提科技向善,是把它作为一个路标,不是目标,科技向善是通过一个普遍、普惠和普世的数字社会的一个路标,在这个过程中,科技向善是千里之行的实践。

    腾讯研究院院长司晓则把科技向善比喻成为未来数字社会找到的第一条安全带。回顾安全带发展史,他点明:“安全带是人类运用科技的一个缩影。从少数人觉醒,到行业形成共识,再到穿透大众成为刚需。我们今天讨论科技向善,不是要定义‘善’,而是推动‘向’,是在数字社会进程中探索确保科技不脱轨的具体方法。因此科技向善不是自缚手脚,而驾驶汽车必须系上的‘安全带’”。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注