证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

《经济日报》社副总编辑郑波:良性资本市场要靠经济高质量发展支撑

2019-12-27 11:01  来源:证券日报网 吴晓璐

    本报见习记者 吴晓璐

    12月27日,由《证券日报》社主办,以“夯实与创新——资本市场再起航”为主题的第三届新时代资本论坛在北京举行。《经济日报》社副总编辑郑波出席并发表演讲,他表示,资本市场与实体经济是相辅相成的关系,实业兴旺繁荣,资本市场才能持续健康发展。

    郑波表示,我国资本市场建立近30年来,在服务国家经济建设和改革开放走出了一条有自己特色的发展道路,总体上,资本市场服务实体经济的能力在不断增强。资本市场快速发展,得益于我国经济持续稳定增长和不断深化改革开放。目前中国股市规模位居全球第二,商品期货市场成交量位居全球第一。今年以来,沪深股市IPO融资近2000亿元,增发、配股、可转债、优先股等再融资规模超过了万亿元。

    郑波表示,资本市场的发展也给经济带来了一系列的变化,优化了融资结构,推动了各类企业管理运营机制改革,推动了金融机构和金融管理体制改革,开辟了各类市场主、财富管理的新途径,拓宽了经济活动的渠道。这些重大的变化是弥足珍贵的,对成熟的经验要进一步推广和应用。

    但是,郑波认为,与经济质量发展的要求相比,与国际发达市场的水平相比,目前我国资本市场总体上还在成长过程当中,一些深层次结构性、体制性、机制性的矛盾还有待解决。大而不强是现阶段资本市场一个突出的特征,要进一步提升资本市场的包容性、顺应性、普惠性。目前,证监会已经在推进一揽子改革,设立科创板并试点注册制,提高上市公司质量,大幅提升违规违法成本,统筹推进相关上市板块的综合改革,为中长期资金入市提供机制支持等举措。这些举措既着眼于解决市场主体当下的焦虑,也放眼于资本市场制度的稳定性和长期性。

    郑波认为,良性资本市场要靠经济高质量发展支撑,经济有活力,资本市场才能发展起来。要坚持增强内功和协同外力相统一,努力提升产业基础能力和产业链水平。从全球合作方面来看,要加快区域和双边自贸协定和投资协定谈判,推动外贸和外资的高质量发展。令人振奋的是中国坚定开放的主张,得到了世界积极的回应,上个月巴斯夫最大的海外项目在广东湛江落地,今年初特斯拉在海外最大的项目在上海开工,今年年底投产,预计明年还会有一些新型能源、新型石化和电子信息等外资项目陆续在中国落地。

    郑波表示,2020年1月1日,《外商投资法》将正式实施。近日刚刚审议通过的《外商投资法实施条例》也将与《外商投资法》同步配套实施,这必将增强全球投资者对中国的信心,助推中国与世界各国的一同发展。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注