您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 行业动态 > 正文

全国17个城市放松楼市政策?楼市“下沉”命运要逆转?

2019-02-22 15:30  来源:凤凰网

    据相关机构统计,自2018年12月份菏泽打响了“放松限售”的第一枪之后,十余个城市相继跟进,截止到2019年2月18日,已经有17座城市放松或变相放松了房地产政策。

    2018/7/4,太原取消限售

    2018/12/18,菏泽取消限售

    2018/12/19,广州放松商住限售

    2018/12/21,珠海放松限购,非珠海户籍购房,按个人条件从此前的需要连续缴纳5年社保改为只需缴纳1个月、3个月、12个月不等

    2018/12/21,杭州因工作调动而造成社保补缴的,累计不超过3个月则视为符合购房资格

    2018/12/27,合肥放松限购,部分区域购房可以不需要提供社保证明

    2018/12/27,衡阳从2019年1月1日起暂停执行限价政策

    2019/01/03,青岛暂停公证摇号

    2019/01/03,杭州推出“接力贷”

    2019/01/06,兰州取消三个偏远区域的限购政策

    2019/01/11,广州放宽落户

    2019/01/15,佛山放宽限价

    2019/02/13,西安放宽落户

    2019/02/14,南京放宽落户

    2019/02/14,常州放宽落户

    有媒体还进行了政策分类:

    第一类:落户放松类

    南京、西安、常州、大连、广州、海口

    第二类:取消限购类

    兰州(部分区域)、合肥(部分区域)

    第三类:社保放松类

    南京、西安、珠海

    第四类:限价限购放松类

    北京、衡阳、太原、菏泽

    第五类:政策微调类

    深圳、天津、青岛、杭州

    近日,合肥传出消息:首套房贷款或有一次贷款记录已结清的,在买第二套房时,房贷利率将按照首套房执行。据安徽媒体报道,据不完全统计,合肥目前已经有12家银行确认房贷已结清的,在买第二套房时,将按照首套房贷利率执行。有业内人士预测,多城市信贷情况将出现变化。

    此外,“抢人大战”也在许多城市火爆进行。截至2月18日,2019年发布各种人才引进与落户等政策的城市已经有16个,其中西安、南京等二线城市力度空前。

    春节刚过,新一轮“抢人大战”就火爆打响。2月13日,西安发布落户新政,企业法人、员工及个体户,只要在西安拥有合法稳定居所,甚至全国各地的在校大学生(不受年龄限制)均可迁入西安落户,“抢人大战”已进入白热化阶段。西安只吸睛了一日,就被南京取而代之。2月14日,修订后的《南京市积分落户实施办法》公布,累计积分达100分即可落户。其中有一条最激进:在南京买房面积每满1平方米积1分,最高不超过90分。

    一线城市也坐不住了。广州在“抢人大战”中频频出手。2019年1月,广州放宽人才落户门槛,本科落户年龄放宽到40岁。

    据中原地产研究中心统计数据,2018年,全国有不同级别的超过100个城市发布了人才政策。特别是二线城市,成为力度最大的人才引进城市。进入2019年,发布各种人才引进与落户等政策的城市已经有16个。其中,西安、南京再度升级人才引进政策,引来社会广泛关注。

    信贷政策、银行利率渐松,部分购房政策房宽,楼市真的要回暖了吗?专家指出,在稳字当先的大环境下,楼市进入了换挡器。政策调控换挡表现在以下三个维度:其一总体调控节奏不变、区域性变化呈现,即从全国严控到因城施策的指导方针变化,体现了调控政策将依然保持稳定、长短结合的节奏不变,而在打击炒房的同时更注重对刚需人群的保障。其二总体房价水平稳定、各类城市分化。一线城市价稳量降,二线城市中的部分热点城市降温可能加速,三四线城市房价上涨的现象在2019年将得到明显控制。其三信贷政策总体不变,首套优惠更多体现,2019年利率依然存在一定的下调空间,尤其是对首套房贷利率的优惠力度还有望继续增加。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注