证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

浙江海港携手浙江邮政开辟“快递出海”新通道

2020-05-26 19:42  来源:证券日报网 吴奕萱

    本报记者 吴奕萱

    5月25日,从宁波舟山港始发的“新明州16”轮抵达日本大阪港,该轮装载的一个防疫物资集装箱是浙江省海港集团(以下简称“浙江海港”)与中国邮政浙江省分公司在浙江“四港”联盟框架下,携手开辟“快递出海(出境)”的首个实质性创新成果,对贯彻落实国家邮政管理局、浙江省政府关于“两进一出”(快递进村、快递进厂、快递出海)工程全国试点建设部署具有重要意义。

    快递通过海运“出海”模式国内鲜有,其主要原因是快递货物时效要求较高、品类繁多且对应众多货主,而一般拼箱货物品类较少且对应单一或少量货主,两者差别较大,导致快递货物在进口清关、海外派送等方面存在一定难度。

    近期,受新冠肺炎疫情影响,各国对防疫、医疗等物资需求量剧增,而航空公司国际航线班次大幅缩减或停航,航空货运能力大幅下降,大量国际快递面临发运难、运价高等困境。“快递出海(出境)”的海运模式因具有运量大、成本低的优势,成为了当前缓解航空运能短缺的有效途径之一。

    在浙江省委、省政府统一部署和浙江“四港”联盟积极协调下,浙江海港与中国邮政浙江省分公司积极对接合作,双方结合当下实际情况,建立了总部层面工作联络机制。同时,在宁波舟山港股份有限公司业务部、铃与物流及宁波远洋的通力合作下,双方选取航程较短、时效较快的“日本关西线(宁波-大阪-神户)”为试点,迅速制定业务方案、梳理操作流程,有效解决运输时效、快递清关、海外配送等困难,并最终成功打通了宁波至日本大阪的“快递出海”通道。

    此项目的成功试运行,不仅保障了防疫物资国际出口运输渠道畅通,也创新了快递“海外派送”业务模式,有效降低了邮政国际快递运输的成本。

    浙江海港表示,下一步,双方将充分发挥协同效应,总结此次成功经验,优化业务方案,进一步探索开通美线快递“海派”业务,在为全球疫情防控提供更大支持的同时,助力国家加快构建自主可控国际快件物流运输体系的步伐。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注