证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

C2M模式催动产业转型 淘宝特价版上线两月吸引120万产业带商家

2020-05-26 13:17  来源:证券日报网 许洁

    本报记者 许洁    

    日前,阿里巴巴发布了2020年财报,阿里数字经济体的消费型业务GMV首次突破1万亿美元。值得关注的是,创新业务成为阿里巴巴本季财报的一大亮点。刚刚上线仅两个月的淘宝特价版,便登上了阿里财报,成为财报中的一大亮点。

    作为首款以C2M货品为核心供给的购物APP,淘宝特价版发布伊始,就引起了资本市场的高度关注,并带动了C2M概念股热潮。国金证券日前发布的研报专门对此进行了分析:淘宝特价版为消费者“逛工厂”的需求提供平台,旨在丰富阿里的国内电商多元化供给布局,淘宝特价版极致性价比的工厂好货定位有望与淘宝、天猫、聚划算四剑齐发,共同助力阿里获取下沉市场增量用户,满足其多元化的消费需求。

    券商的关注,来源于淘宝特价版强劲的表现。来自阿里的数据显示,淘宝特价版上线两个月已吸引了120万产业带商家,工厂直供店铺占比41%,超过50万家,这已经实现了对产业带工厂的广泛覆盖。第一财经商业数据中心发布的《2020中国产业带数字化发展报告》显示,淘宝特价版上热搜的商品除了纸巾、垃圾袋、橡皮筋等低价家居用品,还有空气炸锅、剃须刀、手机等消费升级品类。

    淘宝特价版在用户端的增速同样迅猛。淘宝特价版正式上线当天,就夺冠苹果应用商店免费榜。

    成熟的C2M模式,是淘宝特价版快速增长的关键。万联证券分析师陈雯分析,C2M模式有利于制造商提高生产灵活性,降低库存风险,进而提高利润率。“C2M模式的兴起将深刻影响从生产端到渠道端的整个产业链,尤其利好库存占比较高的纺织服装、轻工制造、家电行业。”

    面对疫情导致的全球需求疲软,淘宝特价版越来越成为外贸工厂转型内销的主阵地。从3月26日淘宝特价版上线至今,累计入驻的外贸工厂已超过28万家,4月入驻该平台的外贸工厂新增数环比增长了30%,销售也出现了近300%的环比增长。

    中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任姚建明指出,淘宝C2M模式可以为出口转内销提供精准指引,提高中小外贸企业转型成功率,对中小外贸企业来说,电商平台可以提供更精准、更优质的服务,因此当地政府一定要推动工厂与平台合作,调动各方面资源,扶持外贸企业更好地转型突围。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注