证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

中信出版今日招股 即将登陆深交所创业板

2019-06-17 10:37  来源:证券日报网 李乔宇

    本报讯 6月17日,中信出版集团股份有限公司(以下简称“中信出版”)发布首次公开发行A股招股意向书,拟在深交所创业板发行不超过4753.79万股新股,占发行后总股本25%。

    据公开资料显示,中信出版集团成立于1993年,隶属于中国中信集团有限公司,主营图书出版与发行、书店零售及其他文化增值服务。自设立以来,中信出版致力于以优质内容和创意资源垂直整合文化、生活、教育及娱乐等行业,打造以“内容+”为核心的优质知识产权服务生态群,为社会大众提供知识服务及文化消费。近三年经营业绩逆势而上,始终保持稳健增长,2016年至2018年营业收入分别实现了9.77亿元、12.71亿元和16.34亿元,净利润分别实现了1.28亿元、1.87亿元和1.96亿元。

    根据开卷信息的统计报告显示,2018年中信出版在整体图书零售市场的码洋占有率为2.47%,排名第二。同时在选题储备和出版规模上,中信出版已成为经济与管理类图书市场的第一品牌,并长期保持首位。招股书显示,中信出版各类图书的出版效率均大于1,远高于行业平均水平,以更少的图书品种创造更高的销售码洋,其中经济与管理、学术文化、生活类图书的出版效率在2018年分别达到了8.87、10.83和6.67。

    自成立以来,中信出版累计销售图书约2.08亿册,先后与全球超过11000位作者建立了长期合作关系,出版发行了包括《从优秀到卓越》、《论中国》、《激荡三十年》、《史蒂夫·乔布斯传》、《人类简史》等多部对社会进步和文化转型起到重大影响的重磅作品。出版领域也已经从经济与管理延伸至社科、文学、少儿、生活等方面,实现综合大众化式全覆盖。

    在图书出版领域的储备优势基础上,中信出版把握移动互联网发展的历史机遇,创新建设内容优化体系,突破现有知识服务生态的局限,逐渐从传统出版企业向知识服务与创意传播公司转型。近年来,公司陆续推出中信书店、中信书院、中信楷岚、中信童书等新文化消费服务子品牌,在无边界书店、知识付费、教育培训和艺术策展等领域不断满足人们的文化消费新需求。

    据招股意向书披露,中信出版本次发行募集资金主要用于“内容+”知识产权投资与运营平台建设项目、智慧生活服务体系建设项目、管理运营体系升级改造项目和补充流动资金项目。在中国经济崛起的大趋势和文化强国的大战略下,中信出版凭借其在品牌、创意、内容、技术方面的竞争优势,有望逐步发展成为中国乃至世界具有较强影响力和较大规模的综合文化服务提供商。

    (李乔宇)

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注