您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文
文章正文

家装垂直平台第一股齐家网港股上市

2018-07-12 18:38  来源:证券日报网 刘冬

    以齐家网为业务主体的齐屹科技(股份代号:1739.HK)今天于香港联交所主板正式挂牌,并开始交易,成为家装垂直平台第一股。不过开盘后不久便出现下挫并破发,一度跌超5%,随后该股股价在低位震荡,尾盘再度下挫,收跌6.39%,报4.54港元,总市值54.9亿港元。

    据悉,齐屹科技全球发售股份数目约为2.42亿股,最终发售价为4.85港元。其中,国际发售项获轻微超额认购,最终数目为2.39亿股,约为国际发售项下初步可供认购的合共2.18亿股国际发售股份的1.58倍,占总体发行股份的98.62%,公司合计共获得认购合约为3.4百万股的香港发售股份。

    据了解,齐屹科技拟将全球发售所得款项净额用作下列用途:约60%用于开发网上平台;约15%用于技术基础设施及系统的投资;约10%用于开发自营室内设计及建筑业务;约10%用于其他战略投资及收购;及约5%用于一般营运资金。

    招股书显示,齐家网共进行了三轮融资,前三大股东分别是QeekaHolding、百度和华圆管理咨询。2010年12月,百度以1.9亿元人民币认购上海齐家当时16%的股权。

    对比同样今日上市的映客股价大涨以及恒生指数整体上涨的大盘,齐家网的股价破发表现出市场对于齐家网连续三年亏损这一经营状况的担忧,2015年到2017年,齐家网经营亏损分别为1.62亿、1.54亿和1.08亿。

    作为中国最大的网上室内设计及建筑平台,齐屹科技极具业务发展及整体盈利能力提升的增长潜力。齐屹科技的持续经营业务收入由截至2015年12月31日止年度的人民币141.4百万元分别增至截至2016年及2017年12月31日止年度的人民币300.9百万元及人民币479.1百万元,复合年增长率为84.1%;持续经营业务毛利由截至2015年12月31日止年度的人民币87.7百万元分别增至截至2016年及2017年12月31日止年度的人民币124.8百万元及人民币239.8百万元,复合年增长率为65.4%。在良好的发展战略引领下,公司已于今年首四月实现盈利。

    据介绍,齐屹科技是中国最大的网上室内设计及建筑平台,2017年按GMV计算拥有25.7%的市场份额。齐屹科技在品牌知名度方面亦排名第一,是客户在网上寻求室内设计及建筑服务的首选平台。齐屹科技业务主要包括营运室内设计及建筑网上平台以及自营室内设计及建筑业务,对行业挑战为服务供货商和用户提供重要的增值服务。

    报告显示,2017年至2022年期间网上室内设计及建筑行业的互联网渗透率预计将加速增长,从5.5%提高至38.1%,而网上室内设计及建筑市场的GMV预计将于2022年达到人民币1.3万亿元。通过充份把握爆发式的行业增长机遇,齐屹科技已在其平台上建立起庞大的用户群和高质量的服务供货商。目前,齐屹科技蓬勃发展的生态体系下已拥有7,502家室内设计及建筑服务供货商,覆盖全国超过290个城市,透过自营室内设计及建筑业务和特许经营商已在全国176个城市建立业务。

    齐屹科技积累了大量用户数据和优质家装内容,包括超过120万篇文章及帖文、300万张照片以及190,000个家装实例。平台上的海量内容不仅提供给了用户宝贵价值,同时亦有助于吸引更多用户使用其平台。于2018年4月,齐屹科技每月独立访客高达5060万名,庞大的用户流量为其发展带来巨大的增长潜力。在流量优势的基础上,齐屹科技亦积极探索自身流量的变现能力,未来计划通过广告服务、贷款转介服务和供应链管理服务等进一步提升平台的多渠道变现能力。

    为追求室内设计及建筑流程标准化和简化,齐屹科技还投入大量资源进行技术开发,为用户提供先进、方便和安全的体验。虚拟实景(「VR」)软件的使用能够让设计师快速创建三维实景式设计方案,以供用户于智能手机上浏览和分享;施工企业资源规划(「ERP」)系统让装修公司能够将工程分解为多个时间节点,并简化一个时间节点到下一个时间节点的时间和交付成果,从而更好地管理整个建筑过程。齐屹科技致力于改造传统室内设计及建筑行业、提高室内设计及建筑服务的整体质量,以及提升客户在挑选服务供货商、设计、融资与付款、建筑与交付等所有环节的体验。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net