您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文
文章正文

海胶集团与财政部调研组举行座谈 试点推进全省橡胶收入保险

2018-06-14 10:48  来源:证券日报网 张文湘

    为促进海南省橡胶产业良性循环发展,维护企业持续稳健经营,带动胶农增产增收,6月13日上午,海胶集团与财政部调研组举行会谈,与会人员围绕如何加强对海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的财政金融支持、海胶集团试点推行橡胶收入保险等相关事宜展开交流探讨。

    海垦集团副总经理、海胶集团党委书记、董事长王任飞,海垦集团总会计师彭富庆,财政部机关党校副校长刘宇、财政部金融司三处处长姜华东出席会谈。

    王任飞首先对国家财政部调研组来到海南农垦调研考察表示欢迎,并对财政部长期以来对农垦改革发展的大力支持和帮助表示衷心感谢。他分析了当前国内外天然橡胶供需关系、市场形势以及海胶集团面临的发展现状,并对未来天胶行业的发展趋势进行了研判。

    王任飞表示,当前,天然橡胶市场价格受多种因素的影响,总体走势疲弱,给海胶集团经营带来一定压力。海胶集团作为海南农垦的“长子”,正紧紧抓住海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的相关利好政策和发展时机,积极实施“走出去”战略。希望财政部给予更多的指导和支持,助力天然橡胶产业发展。

    据介绍,橡胶收入保险是基于自然灾害、病虫害原因导致收入减少的橡胶收入保险,是对经营过程中发生的收入损失给予赔付。该保险可以覆盖产量风险、价格风险、产量和价格复合风险。

    据了解,自2017年8月,海胶集团开始对橡胶收入保险进行探索,并与相关保险公司签订了框架协议。目前,海胶集团橡胶树参与了风灾保险以及“保险+期货”两种险种。此次海南天然橡胶收入保险是海南保险业创新推出天然橡胶“保险+期货”试点后的又一新突破,由“保价格”进一步做到“保收入”,将有利于从根源上保障广大胶农的权益,促进胶农稳定增收。

    座谈结束后,调研组还将前往海胶集团红光分公司、金联橡胶加工分公司、八一分公司、保国分公司、神泉集团等地开展为期3天的实地调研考察。

    海南省财政厅相关部门负责人、海垦集团相关部门负责人、海胶集团、中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司海南分公司、中汇国际保险经纪股份有限公司相关负责人参加会谈。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net