您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文
文章正文

贝壳找房上线VR看房 欲布局30城70万套房

2018-05-17 10:24  来源:证券日报网 王丽新

    本报记者 王丽新

    “经过两年左右的投入和研发,我们已经可以批量生产VR化房源信息。到今年年底,我们将实现全国30多个城市、70万套二手和租房房源、3500个新房楼盘的VR呈现,这将是VR三维重建技术在中国不动产领域的首次大规模应用。”5月16日,贝壳找房副总裁、如视事业部总经理惠新宸介绍了贝壳平台上VR技术应用的进展和计划。

    据了解,“VR看房、VR讲房、VR带看”是贝壳找房上VR系三大核心功能,可以给消费者提供足不出户的看房体验。

    具体来看,“VR看房”是自由模式下的沉浸式看房,打开APP上的VR房源,轻触屏幕任意处即可获得包括房屋真实空间的尺寸、朝向、远近等深度信息,还能了解到房子周围的教育、医疗等配套信息。“VR讲房”是在VR看房基础上提供的经纪人语音讲解服务,犹如一台博物馆讲解器,由经纪人根据漫游动线提前录制,为消费者提供全面讲解。而“VR带看”则是一种全新的交互场景体验,打破了传统带看的时空限制。

    在VR场景中,用户可与经纪人提前预约看房时间,并实时连线进行交互,还可以随时随地添加家人、朋友同时完成“带看”。既节约了客户和经纪人的时间,也提高了带看的有效性。

    此外,除了展现最真实的三维空间深度信息,VR讲房和VR带看功能也增强了用户与经纪人的交互效率,一定程度上重构了房产交易服务流程,让“带看”这个环节的线上化成为可能,也进一步推动了整个行业的线上化步伐。

    据了解,贝壳找房拥有覆盖全国的超过1000名专业摄影师团队专门负责线下VR深度信息的采集和拍摄,这也是贝壳找房达成2018年底70万套房源VR化的有力保障。

    惠新宸表示,贝壳找房上线VR看房的核心逻辑是,服务C端用户。VR看房在贝壳找房,甚至能在行业落地的背后,是相比于以前摄影师拍摄照片来讲,VR拍摄成本增加并未太高,最大成本是硬件和研发,但算法和硬件成本是随着拍摄量增多而降低的,VR看房依托于贝壳找房,若每天拍摄上万套房,成本自然会降下来。但在效率上,有VR看房的用户在线上停留时间是没有VR看房的两三倍之多,也将为用户节约大量无效带看。

    据惠新宸透露,“当50万套房被VR化的时候,我们会成为全球最大的具有空间三维信息的服务商。”

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net