证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 港股公司 > 正文

“数字货币交易所第一股”要来了?火币网李林出任董事局主席 桐城控股股价暴涨40%

2019-09-12 10:25  来源:证券日报网 邢萌

    本报记者 邢萌

    9月11日,港股上市公司桐城控股股价暴涨40.32%,收盘达4.36港元/股。据了解,股价大涨得益于最近高管的调整。9月10日,桐城控股发布公告,公司董事会宣布委任李林为执行董事、董事会主席及首席执行官(CEO),自2019年9月10日生效。同时,桐成控股董事会建议将公司名称由“桐成控股有限公司”更改为“火币科技控股有限公司”,将在股东特别大会通过批准之后生效。

    李林为火币集团主席兼首席执行官,可以看出,未来“火币控股”将正式纳入到火币集团的矩阵之中。事实上,从股权结构来看,桐城控股已成为火币集团的控股子公司。去年8月份,火币集团斥资6亿港元收购桐成控股73.7%股权,成为其实控人。

    消息发布后,区块链业内闻风起舞。火币集团的主体为火币网,其是全球最大的加密数字货币交易所之一。一时间,火币网拟借壳上市、“交易所第一股”等消息接踵而至。

    “火币网拟借壳上市”并非空穴来风。记者梳理资料发现,早在桐城控股此前的公告中,曾透露出火币集团收购后的战略布局,交易所业务是方向之一。据相关公告,要约收购时,火币集团方表示,将利用区块链及金融科技方面的知识和经验,在该等领域以及在开发及提供技术基础设施及解决方案以服务加密资产交易平台、建筑工具及数字资产市场的领域开拓新业务,并为该等资产制定存储解决方案。

    如此来看,“交易所第一股”要来了?此时谈仍为时过早。

    有接近火币集团的知情人士对《证券日报》记者透露道,“中国香港作为国际化城市,是火币在全球战略布局上的关键一环,收购港股上市公司是获取在港合规身份的有效方式,这意味着火币合规发展进程又迈出了坚实一步。”“现在谈交易所单独上市为时尚早,毕竟交易所业务在港股市场仍不合规”,他进一步强调称。

    实际上,港交所对数字货币相关业务一直慎之又慎。

    2018年,全球三个加密货币矿机生产商比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际齐聚香港,冲刺IPO,然而却集体铩羽而归。高度依赖矿机收入为矿机行业的一大特点,三大比特币矿机生产商占比普遍在90%以上。相关招股书显示,比特大陆2018年上半年矿机收入营收占比94.30%,嘉楠耘智2017年矿机收入占比为99.1%、亿邦国际2017年矿机收入占比为94.6%。国盛证券指出,矿机市场风险在于比特币价格可能持续下跌致下游挖矿需求降低;新型比特币矿机研发、销售进展不达预期。

    然而,无论是此前吸金的矿机业务,还是想要转型的AI业务,三家加密货币矿机制造商均无法满足港交所的“上市适应性”。“对于IPO,港交所的核心原则是上市适应性(suitability)。拟上市公司给投资者介绍出来的业务模式是否适合上市?比如说过去通过A业务赚了几十亿美金,但突然说将来要做B业务,但还没有任何业绩。或者说B的业务模式更好,那我就觉得当初你拿来上市的A业务模式就没有持续性了。还有就是监管之前不管,后来监管开始管了,那你还能做这个业务,还能赚这个钱吗?”港交所行政总裁李小加曾就加密货币矿机制造商IPO问题,给出了以上表述。

    此形势下,同样处于数字货币产业链重要一环的交易所,也将面临上市适应性和合规性的双重问题,何时能正式搭上港交所的快车,仍有待后市观察。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注