您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 港股公司 > 正文

平安好医生与中新药业达成战略合作 打造全方位慢病管理体系

2018-10-11 14:37  来源:证券日报网 谢诚

    10月11日,平安好医生(01833.HK)与天津中新药业集团(以下简称“中新药业”)达成战略合作协议。双方将整合各自优势资源共建中国线上心血管疾病管理中心,并在慢病管理、AI+家庭医生、医药新零售、市场推广、保险等领域展开合作,提升双方医疗服务水平,构建“互联网+医疗”新型商业模式。

    中新药业是天津医药集团旗下核心企业,公司以中药创新为特色,具备完整的产业链、产品链和人才链,是国家高新技术企业。中新药业于1997年在新加坡上市,于2001年在上海证券交易所上市,股票代码为600329。经过多年的发展,中新药业积累的独特优势是其他企业难以复制的,公司拥有大家耳熟能详的品牌群,拥有在医药界享有盛誉的品种群,拥有工业、商业一盘棋的聚合优势,拥有强大的科技创新能力。

    平安好医生是中国领先的一站式医疗健康生态平台,自聘了千人规模的自有医疗团队和4650名外部签约名医,在AI人工智能的赋能下,通过7*24小时全天候在线咨询,为用户提供辅助诊断、康复指导及用药建议;合作线下约3100多家医院(包括逾1200家三甲医院)完成后续分诊转诊、线下首诊及复诊随访服务。同时,平安好医生覆盖约2000多家包括体检机构、牙科诊所和医美机构在内的健康机构以及12000多家药店,形成线上咨询与线上购药、线上咨询与线下就医的服务闭环。

    打造全方位慢病管理体系

    根据合作协议,平安好医生、中新药业将共建针对慢病患者的全方位健康管理体系。该体系基于平安好医生超过3亿次的在线问诊大数据和AI医疗科技,结合中新药业的产品研发优势,未来将打通日常健康测评、健康管理计划、在线问诊咨询、线上购药、24小时跟踪服务等慢病管理闭环,有效提升慢病患者服务体验和生活质量。

    相关数据显示,慢性病是严重威胁我国居民健康的一类疾病。中国前瞻产业研究院发布的《2018年中国慢病管理市场现状与发展趋势》显示,我国现拥有超过3亿的慢病患者群体,慢性病致死人数已占到我国因病死亡人数的80%,慢病管理产生的费用已占到全国疾病总费用的70%。

    作为严重威胁国内居民健康的慢性病之一,心血管疾病将是此次平安好医生与中新药业打造的全方位慢病管理体系的重点服务领域。利用中新药业在心血管疾病的研发和产品优势和平安好医生领先的AI医疗科技和海量用户规模,双方将首先建立中国线上心血管疾病管理中心,联动线下医院网络和学术资源,共同为用户提供心血管疾病科普、用药指导、线上线下转诊、术后康复、心理干预等服务。

    “互联网+医疗”多领域深度合作

    除了共同打造全方位慢病管理体系,双方还将在AI+家庭医生、医药新零售、市场推广、保险等多领域展开深度合作。

    在“AI+家庭医生”服务合作中,平安好医生将结合中新药业强大的线下网络,输出移动医疗服务能力。通过自身整合AI辅助的自由行医疗团队资源、外部医生资源和医疗网络资源,“家庭医生”有望为更多线下网络用户提供服务,不仅仅可以指导用户科学用药,还能提供7x24小时在线咨询、转诊及挂号、住院安排、第二诊疗意见及健康管理等多项服务,提供更全面的医疗健康解决方案。

    在医药新零售领域,双方将在零售药房、企业移动医务室、社区、保险等多端联合推广平安好医生“一分钟诊所”服务,打通从咨询问诊、处方、产品到配送服务闭环,为双方用户提供全面的在线医疗和线下医疗服务体验。

    此外,双方还将在线上线下联合市场推广、加强平安保险业务与中新医药合作、健康扶贫、医药公益等方面开展积极合作。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注