证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

东易日盛深陷“跑路”舆论风波 深交所下发关注函

2024-05-24 21:33  来源:证券日报网 

    本报记者 王丽新 见习记者 陈潇

    近期,东易日盛家居装饰集团股份有限公司(以下简称“东易日盛”)深陷“跑路”舆论风波。5月23日,深交所向东易日盛下发关注函,对该事件表示关注。

    深交所表示,“近日相关媒体报道显示,你公司无锡、郑州、武汉等多地分公司出现‘跑路’传言,称其‘基本丧失履约能力’,员工被迫离职且被拖欠工资,部分消费者、供应商维权困难”。

    深交所要求东易日盛全面核实并说明公司及子公司、分公司主要业务经营情况和人员管理情况,是否存在闭店、停业、注销、破产等经营活动受到严重影响的情形,上述媒体报道是否属实。如是,请说明相关子公司、分公司营业收入和净利润占公司营业收入、净利润的比重,梳理相关主体未能履约所涉消费者和供应商的数量及金额,是否存在纠纷或潜在纠纷,对你公司持续经营能力的影响,公司拟采取和已采取的维护消费者、供应商合法权利的措施及可行性。

    此外,深交所还要求公司结合上述情况及持续时间,说明是否存在生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常的情形,是否存在主要银行账号被冻结的情形,是否触及本所《股票上市规则(2024年修订)》规定的需对你公司股票交易实施其他风险警示的情形。

    公告显示,东易日盛应就上述问题做出书面说明,在2024年5月27日前将有关说明材料报送并对外披露。

    对于具体的情况,《证券日报》记者曾多次致电东易日盛公开电话,但并未接通。

    此前,郑州东易日盛曾在官微表示,郑州分公司没有如网络传言所说的情况,也不会跑路,只是基于企业成本过高,加上近几年疫情和房地产下行压力,正在收缩店面以最大化减少经营成本。

    5月16日,东易日盛董事长陈辉亦在业绩说明会上表示,公司根据各店面的经营情况对店面进行调整优化是正常的经营管理,相关业务也有安排专人对接处理。

    不过,从财报数据来看,东易日盛当前经营承压。数据显示,2022年、2023年两年,东易日盛分别实现归母净利润-7.44亿元、-2.08亿元,已经连续两年亏损。2024年一季度,东易日盛业绩仍然低迷,营收同比减少20.68%,归母净利润亏损约1.16亿元。

    此外,东易日盛账上货币资金近两年也有所减少,同时短期借款显著增加。数据显示,公司2021至2023年账上货币资金分别为8.98亿元、5.12亿元、5.00亿元。短期借款分别为5568万元、3.61亿元、3.83亿元。

    北京威诺律师事务所主任杨兆全对《证券日报》记者分析称,东易日盛被曝多个分公司“跑路”若属实,可能导致公司在这些地区市场份额大幅下降,同时,还可能引发包括消费者和供应商的诉讼维权,这将进一步增加公司的法律风险和财务压力。

    此外,根据相关规定,存在主要银行账户被冻结或公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常的情形,交易所可对其股票实施其他风险警示(即ST)。

    杨兆全表示,为了尽快消除影响并解决问题,东易日盛应尽快发布正式声明,澄清事实真相,向消费者和供应商解释情况并致歉。这有助于恢复各方对公司的信任,并寻求妥善的解决方案。同时,公司也需要加强对分公司的管理和监督,确保类似事件不再发生。

    5月24日,东易日盛股价报收于3.10元,下跌9.88%,以跌停收盘。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注