证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

加强产融合作推动绿色能源发展 中国燃气将重点布局长三角双碳业务

2023-09-22 18:48  来源:证券日报网 

    本报记者 袁元

    9月19日,第23届中国国际工业博览会在上海青浦区国家会展中心正式开幕,长三角高端产业和金融服务展区首次亮相。开幕式上,“长三角工经联促进产业合作联盟”宣布成立,“长三角双碳科技促进服务中心”揭牌启用,中国燃气控股有限公司(以下简称“中燃集团”)董事、战略委员会主任刘明兴为主任;同时,《绿色低碳宣言》正式发布。

    开幕式后,举行了大型活动“长三角高端产业及金融服务融合发展”高峰论坛。作为本次高峰论坛的重要发起和参与单位,中燃集团董事局主席、总裁刘明辉受邀为论坛作《加强产融合作共同推动绿色能源发展》主旨演讲,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦,宁波银行行长庄灵君分别发表了演讲。

    能源转型已成必然趋势 天然气仍将扮演重要角色

    刘明辉表示,碳中和已成全球共识,能源转型已成必然趋势,但是绿色能源的间歇性和不稳定性,需要天然气作为灵活性调节的能源;季节性调峰需要天然气保障。

    刘明辉判断,天然气仍将在我国乃至全球的能源转型中扮演重要角色。首先,天然气资源储量丰富,可供全球消费200年以上;其次,天然气是最清洁的化石能源;LNG作为一种市场化的全球能源,在应对短期能源安全和地缘政治挑战方面展现出良好的可及性和灵活性;此外,我国天然气管网“全国一张网”基本成型,以电力网络形成能源互联网,通过天然气管网形成储能网,可以大幅度降低实现“3060”战略目标所需要的基础设施投资建设成本。

    构建气电耦合能源互联网 打造绿色城市生态圈

    在论坛现场,刘明辉阐述了中燃集团的绿色能源发展愿景。他介绍,中燃集团的发展目标是实现由综合能源服务商向绿色城市运营商转型升级,助力现代城市及产业高质量发展。中燃集团将通过扩大城市的可调节能源容量、显著提升城市可再生能源比例,推动城市能源结构升级,提升可再生能源比例;积极推广热泵、燃料电池等技术,结合天然气管网,为需求侧提供“多能耦合、气电协同”解决方案,构建气电耦合能源互联网等手段,最终创造清洁、智能、高效的能源生态圈。

    刘明辉指出,能源转型需要理性务实,转型必须建立在确保能源安全的基础上。能源转型要考虑可负担性,要因地制宜、有序推进。

    绿色能源与金融服务融合 助力企业可持续发展

    在绿色能源与金融服务融合方面,刘明辉表示,我国天然气产业发展离不开金融服务的支持。中燃集团取得海内外多家银行授信合计1500亿元,发行全国首只募集资金用于疫情防控的熊猫中期票据,发起华北气代煤基金、清洁能源发展基金等众多产融合作的经典案例。

    在高峰论坛上,熊梦、庄灵君等嘉宾分别就“长三角高端产业和金融服务展区”系列活动和开放银行的数字化方案助力企业转型进行了演讲。

    双碳科技促进服务中心揭牌 着重解决“最后一公里”难题

    9月19日,中国燃气作为核心执笔单位,与上海市节能环保服务业协会、华东建筑集团股份有限公司、上海环境能源交易所股份有限公司、上海市能效中心、上海市建筑科学研究院有限公司等企业共同发布《零碳产业园区实施路径规划与评估》,刘明兴出席发布仪式。

    在9月20日召开的“绿色城市与智慧能源场景示范及应用”供应链合作、产融合作对接会上,刘明兴做了主题为《长三角双碳科技促进服务中心搞好双碳服务科创的最后一公里》的演讲。

    刘明兴表示,现有双碳科技服务面临“能源技术体系结构调整滞后、新能源供给与需求不匹配”等难题。为了应对发展趋势和破解上述难题,“长三角”三省一市“工经联”一致决定共建双碳科技服务体系,联合组建长三角双碳科技促进服务中心。

    该机构将充分依托各省市上级主管部门的规划引领和政策激励职能,依托各省市工经联对各下属经济社会团体的指导服务职能,依托各省市行业协会、龙头企业及创新型科技企业的科创动力和市场化服务能力,着重解决“最后一公里”难题,服务能源供求关系中的焦点问题。

    据了解,中燃集团率先在行业内发布碳中和路线图,提出“三大承诺”“七大行动”。其中,“三大承诺”分别为:2030年碳排放强度较2021年降低50%;2030年实现碳达峰;2050年实现自身运营碳中和。目前,中燃集团已与上海环境能源交易所、三峡集团、百度、东风汽车集团等合作伙伴开展了深度合作,优化绿色供应链体系,实现“1+1>N”的聚合效应,成功打造了具有“中燃”特色的双碳业务生态圈,并不断完善和扩大。

(编辑 汪世军)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注