证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

重整旗鼓再出发 汽服企业*ST中期拟重大资产重组转型期货经纪

2023-09-15 19:13  来源:证券日报网 

    本报记者 刘钊

    9月15日,*ST中期发布公告表示,公司拟向控股股东中期集团有限公司(以下简称“中期集团”)出售中国中期持有的除中国国际期货股份有限公司(以下简称“国际期货”)25.35%股份、北京中期时代基金销售有限公司(以下简称“中期时代”)100%股权及相关负债之外的全部资产和负债,中期集团以现金支付。同时,公司拟向国际期货除中国中期以外的所有股东发行A股股票作为吸收合并对价,对国际期货实施吸收合并并募集配套资金,中国中期持有的国际期货25.35%的股份将在本次吸收合并完成后予以注销。

    受此消息影响,9月15日,*ST中期开盘涨停,截至收盘,公司股价报收4.23元/股,涨4.96%。

    业绩连年不振 重大资产重组成为救命稻草

    *ST中期称,公司通过本次交易吸收合并市场前景广阔的国际期货,将迅速扩大公司的资产规模,提高公司的资产质量和持续盈利能力,改善财务状况,增强公司的竞争实力和长远发展实力,有利于公司的可持续发展。

    *ST中期的主营业务为汽车服务业务,主要包括品牌汽车及配件销售、汽车维修、汽车养护美容等服务业务。由于公司近十几年来在汽车服务行业没有增加投入,业务规模很小,运营成本高,无法形成规模效应、联动效应,在市场竞争中长期处于劣势。

    从财务数据来看,公司业绩长期不振。自2019年以来,*ST中期的营业收入更是连续4年下滑,2022年公司实现营业收入仅有0.32亿元,同比下滑35.77%。公司实现归母净利润-339.91万元,同比下滑269.13%。当期净利润主要来自对国际期货的长期股权投资收益。近期公司公布的2023年中报业绩数据更是惨淡。今年上半年,公司实现营业收入964.03万元,同比下滑30.29%。实现归母净利润13.25万元,同比下滑37.63%。重大资产重组似乎成为公司的救命稻草。

    此前*ST中期曾多次尝试重组中期集团的期货优良资产努力一直没有实现,公司长期处于进退两难的境地,2023年6月16日公司再次启动重大资产重组工作,拟吸收合并国际期货。直至此次公布相关草案。

    纾解经营危机 汽车服务转型期货经纪

    *ST中期本次交易由资产出售、吸收合并及募集配套资金三部分组成。在资产出售部分,*ST中期拟向中期集团出售公司持有的除国际期货25.35%股份、中期时代100%股权及相关负债之外的全部资产和负债。

    在吸收合并方面,*ST中期拟向国际期货除公司以外的所有股东发行A股股票作为吸收合并对价,对国际期货实施吸收合并,公司持有的国际期货25.35%的股份将在本次吸收合并完成后予以注销。本次吸收合并完成后,公司作为存续公司承继及承接国际期货的全部资产、负债、业务、人员及其他一切权利与义务,国际期货的7名股东将取得公司发行的股份,公司为本次吸收合并发行的A股股票将申请在深交所上市流通。同时,存续公司将承继国际期货的全部经营资质和“中国国际期货股份有限公司”名称,并相应对存续公司的名称和经营范围予以变更。

    在募集配套资金方面,本次募集配套资金采用向特定对象非公开发行股份方式,发行对象为不超过35名特定对象,配套融资总额不超过25亿元(含25亿元)。募集配套资金扣除发行费用后,将全部用于补充存续公司资本金。

    由于本次吸收合并标的公司的资产总额、资产净额及营业收入均超过公司2022年度经审计合并口径资产总额、资产净额与营业收入的50%,且营业收入、资产净额均超过5000万元。本次交易构成重大资产重组。

    吸收合并标的国际期货的收入和利润主要来自期货经纪业务收入。2021年、2022年以及2023年1月份至3月份,公司分别实现营业收入25810.22万元、20874.64万元以及4384.86万元,实现归母净利润7699.92万元、5829.28万元以及1053.90万元。

    *ST中期称,期货行业具有高投入的特点,资金已成为制约国际期货进一步发展的重要因素。本次交易完成后,国际期货将实现与A股资本市场的对接,借助A股资本市场平台,国际期货将拓宽融资渠道,为后续发展提供推动力,实现上市公司股东利益最大化。本次交易完成后,募集配套资金将用于补充存续公司资本金,满足其发展对资金的迫切需求,进一步增强存续公司的竞争优势和企业实力。

    本次交易完成后,不考虑配套融资情况下,中期集团持有*ST中期的股权将由19.44%上升至53.97%,考虑配套融资情况下,中期集团持有上市公司41.51%的股权,仍为公司的控股股东。

    北京博星证券投资顾问有限公司研究所所长、首席投资顾问邢星向《证券日报》记者表示:“此次重大资产重组完成之后,有利于公司进一步推动战略转型,聚焦主业发展,提升公司的核心竞争力,提高*st中期资产质量,对公司中长期可持续健康发展具有积极意义。”

    浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,投资者需要警惕公司重大资产重组后的带来的可持续经营、股价炒作以及重组失败等风险,切勿追高股价。

(编辑 袁元)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注