证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

精工钢构年内承接重大项目超27亿元 钢结构需求仍将保持稳定增长

2022-09-28 21:17  来源:证券日报网 

    本报记者 徐一鸣

    继2022年世界杯主体育场卡塔尔卢赛尔体育场项目后,精工钢构又一项重大海外体育场馆项目落地。9月27日,精工钢构发布公告称,近日,公司与BESIX Watpac NZ(CMUA)Limited签署了《Te Kaha(Canterbury Multi-Use Arena)体育场项目合同》,由公司承建新西兰TE KAHA体育场项目,合同金额1.08亿纽币(折合人民币约4.45亿元)。

    “该项目的建设地点为新西兰基督城,位于地震带上,故对项目施工精度及抗震性能提出了极高的要求。”精工钢构证券事务代表张姗姗对《证券日报》记者表示,公司采取管桁架空间结构,并采用屈曲约束支撑来加强抗震性能,同时现场使用螺栓进行连接,提高施工及安装的精度。

    “今年上半年,精工钢构归母净利润达3.81亿元,同比增长15.48%。由于该项目建设周期为两年左右,业绩会陆续释放,该项目对公司的品牌及海外市场的影响力有较深远影响,特别是对公司澳洲新西兰等海外市场的开拓有积极的促进作用。”张姗姗说。

    年内承接重大项目超27亿元

    根据公告,精工钢构上半年累计合同金额达83.23亿元,专业分包一体化项目、数字化业务、专利加盟等业务多点开花,全面实现了不同程度的增长。在重大项目承接上,据《证券日报》记者不完全统计,精工钢构年内先后承接了香港国际机场、新昌县小球中心等多个重大项目,合计项目金额超27亿元。

    值得一提是,公司承接的中国香港国际机场第三跑道大厅和停机坪钢结构安装项目累计合同金额已达12.35亿元港币,创下承接钢结构专业分包单项目合同金额之最。

    张姗姗介绍说,香港机场第三跑道项目主体钢结构,采用了大型公共建筑模块化成套建造技术,充分体现了精工钢构在复杂公建领域技术方案的解决能力。

    张姗姗认为,领先的技术、强大的品牌力、先进的管理模式和全产业链的集成服务能力塑造了公司竞争优势,这也是公司业务不断增长,盈利持续提升的内生动力。

    钢结构需求仍将保持稳定增长

    由于装配式建筑在节能减排等多个层面上显著优于传统建筑,与“双碳”发展目标保持一致,进而受到市场普遍认可。今年1月25日,住房和城乡建设部发布的《“十四五”建筑业发展规划》明确指出,大力推广应用装配式建筑,积极推进高品质钢结构住宅建设,鼓励学校、医院等公共建筑优先采用钢结构,培育一批装配式建筑生产基地。

    浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示,钢结构主要的优势就是效率高,可以在钢构厂同步生产多个部件,然后直接到建筑现场进行吊装拼接,大大降低了建筑周期。在环保方面,也降低了粉尘污染,能够保持环境整洁。

    华西证券分析师郁晾表示,随着装配式建筑渗透率提升,以及相关施工成本优势的体现,钢结构需求在“十四五”期间仍将保持稳定增长。具备规模化加工的钢结构企业将在行业内脱颖而出,从而获得市场份额的提升。

    观研报告网数据显示,到2025年,我国钢结构市场需求有望超过2万亿元。

    “在钢结构市场需求背景下,光伏作为公司业务的‘绿色’亮点之一,既可作为增值产品在现有订单的基础上增厚利润,也可作为新的卖点形成差异化而产生订单增量。”张姗姗介绍说。

    “精工钢构已与东方日升、天合光能等公司开展了战略合作,在产品研发、光伏材料采购及业务合作方面均达成共识。”张姗姗表示,公司与东方日升共同研发建筑光伏产品“精昇”已在市场推出,该产品在相同屋面的同等条件下较其他市场产品预计能提升20%的装机量。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注