证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

103家上市公司发布2021年度业绩预告 83家预喜6家预亏

2021-12-28 00:45  来源:证券日报 施露 许林艳

    本报记者 施露

    见习记者 许林艳

    2021年即将结束,业绩好的上市公司开始提前“秀肌肉”。

    Wind数据显示,截至12月27日,共有103家A股上市公司发布2021年业绩预告。其中,有83家公司业绩预喜;此外,有11家公司业绩略减,3家公司业绩续亏,3家公司业绩首亏,还有3家公司业绩情况不确定。

    预喜公司扎堆制造业

    按证监会行业分类,在83家业绩预喜的上市公司中,有15家为技术相关企业(其中包括8家计算机、通信和其他电子设备制造业企业,7家软件和信息技术服务业企业);9家为专用设备制造业企业;7家为医药制造业企业;6家为化学原料和化学制品制造业企业。

    预喜企业数量最多的是与技术相关的行业。对此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示:“2021年我国经济力主脱虚向实,强化实体企业技术投入,增强实体企业竞争力,筑高技术壁垒,使得我国高端制造业、软件新兴技术服务业发展迅速,科技企业尤其是高端制造业科技企业的发展进入快车道。”

    对于医药制造业和化学品制造行业的火爆,盘和林认为,与中国正确的抗疫方式息息相关。他表示,中国在全球内率先恢复制造业生产,而其他国家和地区依然没有摆脱疫情的困扰,对中国的原料药和原材料形成了依赖,促进了我国原料产品的出口,成为全球供应链的稳定器和压舱石。

    在83家业绩预喜的企业中,有17家公司2021年业绩同比增幅预超100%,东芯股份的业绩增幅暂居首位。东芯股份预计2021年营收区间为11亿元至11.5亿元,将同比增长40.25%至46.63%;实现归属于母公司股东的净利润区间为2.25亿元至2.4亿元,同比增幅超1000%。值得注意的是,公司2018年和2019年的归母净利润均为亏损,但自2020年起,伴随市场行情的回暖,公司的大客户销售逐步放量,盈利情况显著改善。

    截至目前,在业绩预喜的83家上市公司中,分众传媒2021年预计实现的净利润额暂居榜首。公司预计2021年归属上市公司股东净利润达60.2亿元至62亿元,将同比增长50.36%至54.85%。

    华铭智能首次预亏

    在已发布2021年业绩预告103家上市公司中,仍有一些企业经营情况并不乐观。其中,有3家企业首次预计2021年度业绩亏损。

    华铭智能是首次预亏的公司之一。公司主要从事轨道交通、快速公交等各个领域自动售检票系统(以下简称“AFC系统”)终端设备的自主研发、制造与销售等。从2019年开始,公司主营业务变更为AFC系统集成、设备制造和ETC产品相关业务。公司从事ETC业务的主体是在2019年收购的聚利科技,现已成为公司主要收入来源。

    2019年,受国家高速公路省界收费站政策对ETC设备的需求影响,聚利科技当年净利润出现“井喷”。而后,ETC后装市场受政策影响份额严重压缩,2020年ETC业务的贡献大幅降低,导致华铭智能2020年度及2021年前三季度业绩大幅下滑。2020年,上市公司实现营收12.50亿元,同比下滑13.22%;扣非后净利润为1.07亿元,同比下滑58.91%。今年前三季度实现营收和扣非后净利润的下滑速度均加剧,其中,扣非后净利润亏损1257.47万元,同比下滑超100%。

    “2020年之前,受益于政策红利,ETC行业无论是订单还是业绩,均赚得盆满钵满。2020年之后,还是受到政策影响,新车型自2021年1月份起支持ETC前装芯片装置,导致ETC前装市场空间打开,ETC后装市场规模减少、需求放缓。聚利科技的原有业务聚焦于ETC后装市场,如果不能及时转型,未来仍将受到较大影响。”一位业内人士分析称。

    华铭智能此前在接受机构调研时曾表示,公司的ETC后装业务今年上半年大额亏损,预计下半年市场需求不会明显转好,但前装市场业务已开始陆续下单。公司未来将全力发展ETC前装业务,未来将成为公司重要的业务来源之一。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注