证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

103家公司预告2021年业绩 逾八成报喜

2021-12-25 08:23  来源:中国证券报

    数据显示,截至12月24日19时,103家A股公司披露了2021年业绩预告,84家预喜,预喜比例为81.55%。其中,略增36家、扭亏2家、续盈11家、预增35家。已披露业绩预告的公司业绩表现良好。从行业角度看,传媒、化工、医疗医药、电子、交通运输、通信技术等表现较为突出。

    84家公司预喜

    在上述103家公司中,预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润下限超过1亿元的有46家,预计超过5亿元的有14家,分众传媒、龙佰集团、歌尔股份、双星新材、迪阿股份、永安期货、海力风电7家公司均预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润下限超过10亿元。

    分众传媒暂列“盈利王”。公司预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润60.2亿元至62亿元,同比增长50.36%至54.85%。公司在消费品领域保持持续稳定的增长态势,同时受益于基数效应,2021年经营业绩有较大幅度增长。

    从净利润增幅看,剔除扭亏类公司,预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润增幅下限超过10%的有53家,超过50%的有26家,东芯股份、怡亚通、保龄宝、嘉和美康、力量钻石、炬芯科技-U、华兰股份、迪阿股份、凯普生物、普冉股份、龙佰集团11家公司均预计2021年归属于上市公司股东的净利润增幅下限超过100%。

    东芯股份以超过10倍的净利润增幅暂列“增长王”。公司预计2021年归属于母公司股东的净利润为2.25亿元至2.4亿元;2020年度归属于母公司所有者的净利润为1953.31万元。

    部分公司受疫情影响较大,出现亏损情况。*ST华塑12月24日晚间公告,预计2021年归属于上市公司股东的净利润为-600.0万元至-400.0万元,由盈利转为亏损。公司表示,受疫情持续影响,会展服务板块亏损增加。

    电子等行业表现突出

    从行业角度看,传媒、化工、医疗医药、电子、交通运输、通信技术等行业表现较为突出。信息通信业高质量发展取得新成效,行业相关公司获益。核酸检测产品类需求大增,医药行业相关公司业绩亮眼。

    东宝生物预计2021年归属于上市公司股东的净利润为3000万元至4000万元,同比增长62.6%至116.8%。公司致力于为用户提供优质的“胶原+”系列产品和服务。“胶原+”系列产品不断深入推广,胶原蛋白系列终端产品业务稳步发展,销售收入提升,销售利润相应增加。

    行业处于高景气周期,新产品上市后订单增加、销量大幅增长成为业绩增长的主要原因。

    龙佰集团预计2021年归属于上市公司股东的净利润为457737.32万元至572171.65万元,同比增长100%至150%。报告期内,公司主营产品钛白粉市场景气度高,销售价格上升;钛白粉产能利用率提升,公司氯化法产能有效释放。

    挖掘投资机会

    对于投资机会,国海证券建议,2022年上半年关注价格变化,中下游行业景气回升,汽车零部件、专用设备、食品饮料、农林牧渔等赛道有望受益;下半年关注利率变化,布局券商、银行、保险等金融板块。在科技创新推动下,建议关注风电、光伏、氢产业、新能源车、锂电池、储能、环保等趋势明确的绿色板块,半导体、军工等高端制造领域,以及人工智能与物联网等数字经济赛道也值得关注。

    根据太平洋证券研报,在碳中和背景下,光伏装机容量有望快速增加。目前,光伏产业链各环节新技术快速发展,硅片环节大尺寸和薄片化是趋势。受益于行业景气周期,光伏设备需求将快速提升,支撑业绩高速增长。锂电设备方面,全球汽车电动化驱动需求高增长,动力电池企业均在大力扩产。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注