证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

搭乘新能源汽车行业“东风” 沧州明珠拟整合锂离子电池隔膜业务

2021-12-02 10:28  来源:证券日报网 矫月 张晓玉

    本报记者 矫月 见习记者 张晓玉

    12月1日晚间,沧州明珠发布公司业务整合、子公司增资扩股暨公告。公司拟将子公司股权以增资方式注入子公司沧州明珠隔膜科技有限公司(以下简称“隔膜科技”)。同时,公司拟在隔膜科技实施多元化员工持股计划。

    此外,为进一步满足隔膜科技资本金需求,沧州明珠拟以货币出资方式对隔膜科技进行增资。本次增资隔膜科技整体定价为20714.35万元,增资价格为2.07元/每1元注册资本。

    中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时表示:“‘双碳’背景下,新能源相关产业将出现爆发式增长,在行业发展过程中,优质资源会逐步向头部企业集中,行业集中度也会逐步提升,这是行业发展的客观规律。因此对沧州明珠来说,要提前布局进行资源整合。一是加强上市公司旗下锂电池板块企业的协同效应,二是通过整合获得估值溢价,三是为迎接更加激烈的行业竞争,同时整合外部资源做好准备。”

    北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受《证券日报》记者采访时说道:“隔膜材料是锂离子电池中最核心的材料之一,隔膜国产化率已经比较高了,沧州明珠在湿法隔膜、干法隔膜市场都有很好的市场份额,作为老牌化工企业,增资发展隔膜细分产业,也是出于对新能源汽车赛道下的锂电池行业的看好,激励计划也体现了顺应行业市场化发展路径都需要。”

    抓住新能源汽车发展契机

    整合锂离子电池隔膜业务

    锂离子电池隔膜业务是沧州明珠重点布局业务领域。2009年沧州明珠成功研发锂电池隔膜,2012年正式进军锂电池隔膜产业,2016年初公司实现湿法隔膜产业化,从此成为国内为数不多同时掌握干法、湿法和陶瓷涂覆生产工艺并实现量产的锂电隔膜供应商,并先后成功切入比亚迪、宁德时代和三星SDI公司供应链。目前PE管道、BOPA薄膜和锂电池隔膜是沧州明珠三大主要业务板块。

    根据此次公告来看,沧州明珠旨在有效整合公司锂离子电池隔膜业务资源,加强业务协同,更好地提升公司锂离子电池隔膜业务板块的集中统一管理。因此,拟将所持沧州明珠锂电隔膜有限公司(以下简称“锂电隔膜”)90%股权和德州东鸿制膜科技有限公司(以下简称“德州东鸿制膜”)100%股权以增资方式注入子公司隔膜科技,将公司锂离子电池隔膜相关业务和资产整体调整至隔膜科技架构内运营并管理。

    根据公告显示,隔膜科技2020年和2021年1-10月分别实现营业收入为2616.91万元和4170.49万元;净利润为-2806.58万元和-1035.93万元。锂电隔膜2020年和2021年1-10月分别实现营业收入1.15亿元和2.47亿元;实现净利润-1318.46万元和7921.93万元。德州东鸿制膜2020年和2021年1-10月分别实现营业收入为2.82亿元和7596.38万元;实现净利润-1,139.68万元和-4,170.27万元(分立后隔膜业务模拟利润表数据)。截至2021年10月31日,隔膜科技、锂电隔膜和德州东鸿制膜经审计净资产账面价值分别为2.07亿元、5.21亿元和2.66亿元。

    值得一提的是,锂离子电池隔膜产品应用于锂离子电池,包括新能源汽车锂电池、3C类锂离子电池、电动两轮车、储能及家用电器等。而新能源车保持韧性继续高增长,更是带动锂电需求日益高涨。

    根据交强险数据,2021年10月国产新能源乘用车终端销量29.08万辆,同比增长132.25%。作为锂电池的关键组件,锂电池行业的高速发展带动了对锂离子电池隔膜的市场需求。

    祁海珅指出,“我国锂电池市场随着新能源汽车和储能市场的迅速启动,隔膜产品的用量也随之提高,隔膜产品的产销量也出现了爆发式的增长和接连涨价的势头,头部隔膜企业的产品更是供不应求。沧州明珠顺势而为、整合发展,以助力其稳固一线隔膜梯队地位,可以强化与客户供应链的与时俱进的伙伴协作关系,进一步持续满足锂电池厂商的主流需求而不被落下。随着全球新能源汽车时代的快速到来,锂电池行业的景气度会持续提升,隔膜产品的需求也会随之放量增长,产业链上的相关企业也会迎来确定性的市场发展机遇。”

    深度科技研究院院长张孝荣向《证券日报》记者表示,“双碳”目标已成为国家战略,锂电池无疑是碳中和的关键环节之一。锂电池行业需求喷发,带动锂电池隔膜市场快速扩大,引发国内企业纷纷扩产。公司整合锂电池板块业务,正是看清了市场潮流,顺势而为,抓住战略机遇,扩大自身经营规模,增强锂离子电池隔膜业务的专业化经营。但长远来看,锂电池替代性新技术也将会陆续出现,公司应该注意到新技术迭代带来的行业风险。

    强化激励机制

    实施多元化员工持股计划

    除了进行业务整合外,为进一步满足隔膜科技资本金需求,沧州明珠拟以货币出资方式对隔膜科技进行增资,并拟在隔膜科技实施多元化员工持股计划。

    公告显示,沧州明珠、多元化员工持股计划参与对象与隔膜科技拟签订《沧州明珠隔膜科技有限公司增资协议》,各方同意公司以其持有的锂电隔膜90%股权、德州东鸿制膜100%股权对隔膜科技进行增资,其中锂电隔膜少数股东中航锂电(洛阳)有限公司已放弃优先购买权。同时,沧州明珠和多元化员工持股计划参与对象拟以货币资金对隔膜科技进行增资。

    多元化员工持股计划的参与对象包括沧州明珠部分董事、监事、高级管理人员和其他经营管理人员,以及隔膜科技(含其子公司)核心经营管理人员、技术研发人员和业务骨干。上述人员拟以货币资金通过直接持股或设立持股平台间接持股的方式向隔膜科技合计增资不超过3910.23万元。

    公告显示,本次业务整合、子公司增资扩股交易完成后,隔膜科技注册资本由10000万元增加至55000万元,其中沧州明珠认缴出资53111.00万元,占比96.57%,多元化员工持股计划参与对象合计认缴出资不超过1889.00万元,占比3.43%。上述交易完成后,隔膜科技仍在公司合并报表范围内。

    胡麒牧指出,“作为技术密集型的战略新兴产业,人才是企业的核心竞争力。沧州明珠通过多元化的员工持股强化激励机制,激发创新动力,为锂离子电池隔膜业务发展进一步赋能,充分调动公司及子公司隔膜科技经营管理层及核心员工的积极性、创造性,稳定和吸引人才,打造人才团队与企业的命运共同体,是公司打造持续发展动能,增强市场竞争力,实现高质量发展的重要举措”。

    在张孝荣看来,沧州明珠员工持股旨在打造有战斗力的团队。通过持股激励来自于两个公司的业务骨干,熔铸新团队的措施,调动经营管理层和核心骨干的工作积极性和主动性,强化其企业认同感,提升企业人才队伍的稳定性,进而提升业绩。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注