证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

新力金融欲拿下75.62%股权 比克动力“三近”A股

2021-11-25 03:12  来源:上海证券报

    再度现身A股,这次比克动力的身份是新力金融的重组标的。

    新力金融11月24日晚间发布重组预案,拟将主要从事融资担保、小额贷款、典当和融资租赁等类金融业务的企业的股权置出上市公司,并置入比克动力75.62%股权。本次交易预计构成重大资产重组与关联交易,但不构成重组上市。

    具体来看,本次交易方案包括重大资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金三部分。其中,拟置出资产包括德润租赁58.48%股权、德信担保100%股权、德众金融67.5%股权、德善小贷56.51%股权和德合典当77.05%股权,置出资产的最终承接主体为上市公司控股股东新力集团或其指定的第三方。

    与此同时,新力金融拟向交易对方以发行股份的方式购买拟比克动力75.62%股权与拟置出资产交易价格的差额部分。经协商,本次股份发行价格确定为7.27元/股。上述两步互为条件、同步实施。

    在此基础上,新力金融拟定增募集配套资金,用于标的公司项目建设、补充流动资金及支付中介机构费用。交易完成后,比克动力将成为上市公司的控股子公司,上市公司主营业务也将随之转变为锂离子电池研发、生产及销售。

    值得注意的是,本次交易前,上市公司的控股股东为新力集团,实际控制人为安徽省供销合作社联合社。而根据交易各方签署的《合作框架协议》,本次交易的先决条件为:上市公司将与其现有股东及未来拟成为其股东的主要交易对方协商并将其所持公司全部表决权不可撤销地委托给新力集团,以确保实际控制人在本次交易前后保持不变。目前,公司已与交易方长信科技签署附条件生效的《表决权委托协议》。

    新力金融表示,本次重组有利于上市公司探索新业务转型、寻求新的利润增长点。

    不过,新力金融也在公告中同步提示了数项风险。

    最近两年及一期,比克动力净利润分别为-7.68亿元、-10亿元和-1706.22万元,经营持续亏损。尽管近期业绩情况转好,但比克动力仍有可能出现继续亏损。

    另外,在剔除大盘因素、同行业板块因素影响后,上市公司股价在本次交易首次披露前20个交易日的波动超过20%。

    回查可见,新力金融发布此次停牌公告前,股价横盘已久,但在今年10月末突然启动,至今累计涨幅已逾30%,其中停牌前一个交易日更是涨停。

    新力金融坦言,尽管自身积极主动进行内幕信息管理,但上述股价异动仍可能导致相关方因涉嫌内幕交易被立案调查,从而导致本次重组存在被暂停、终止或取消的潜在风险。

    一波三折,这已是比克动力“三近”A股了。目前比克动力的前五大股东中,A股公司中利集团、长信科技曾分别于2018年和2017年计划收购比克动力,但均以失败告终。

    资料显示,比克动力成立于2015年8月,主要从事锂离子电池的研发、生产及销售,主要产品包括圆柱形电池、聚合物电池和方型电池,主要应用于消费类产品、新能源汽车及储能等领域。

    2019年,比克动力曾与多家上市公司陷入“连环债”。因受众泰汽车及华泰汽车未付货款影响,比克动力曝出现金流问题,一度还“牵累”了为其提供锂电池材料的容百科技、当升科技、新宙邦、杭可科技等A股公司。目前来看,上述问题似乎已基本化解。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注