证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

公牛集团携手华为 布局手机快充领域

2021-01-13 09:58  来源:证券日报网 吴奕萱 邬霁霞

    本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

    1月11日,公牛集团公司与华为签署战略合作协议,双方将在电子设备供配电系统架构研究、供配电产品开发与应用等方面进行全方位交流与合作,将为消费者提供高品质手机超级快充产品和服务。公牛集团董事长兼总裁阮立平、华为数字能源产品线总裁周桃园出席签约仪式。

    图:公司提供

    强强联合优势互补

    签约仪式现场,发布了首款公牛联合华为开发的超级快充产品以及近期新品规划,包括便携式多口超级快充、多功能魔方超级快充系列等特点鲜明的产品。

    华为数字能源产品线总裁周桃园表示,公牛的渠道、品牌和制造能力,结合华为的领先技术,一定能够改变数码配件快充领域的格局,引领快充潮流。公牛集团董事长兼总裁阮立平表示,期待后续与华为能有更多、更深入的合作。

    香颂资本执行董事沈萌告诉《证券日报》记者:“公牛作为插座行业的领头羊,在电源技术等方面具有丰富的经验和技术,而华为在企业和消费领域的电信设备方面也是国内乃至全球的重要厂商,两者在资源优势互补整合上具有很大潜力,但具体能出什么结果还有很大不确定性。”

    中国企业资本联盟副理事长、IPG中国区首席经济学家柏文喜则对《证券日报》记者表示:“手机快充领域确实是手机应用的一个痛点和潜力领域,公牛集团和华为实现战略合作可以充分发挥各自的优势。”

    快充行业前景广阔

    快充技术是指在单位时间内向锂电池充入更多的电荷来缩短充电时间的充电技术,快充主要通过提高充电的电压或者电流来实现。近年来手机等数码产品的发展十分迅猛,其智能化程度越来越高,这对电池的续航能力提出了越来越高的要求,各大品牌的手机电池容量均有所提高,但由于锂电池本身特性以及手机散热性能、成本、大小等因素的制约,手机电池容量整体增速较为缓慢,快充成为提高锂电池续航能力的有效解决方案之一。

    浙江大学城市管理学院教授钱向劲告诉《证券日报》记者:“在手机等电子产品快充需求驱动下,快充市场发展空间广阔。随着快充产品渗透率不断提升,快充产品有望实现对传统充电产品的替代,未来快充行业将保持高速发展态势。”

    东吴证券表示,与传统5W1A充电头相比,快充产品可缩短充电时间,人均手机使用时间提升、手机屏幕愈发增大、新型应用百花齐放以及手机电池扩容的背景下,快充产品有望获消费者青睐,有望替代传统5W1A充电头,快充产品渗透率得到逐步提升。

    国融证券指出,随着三星、苹果两大厂率先取消附赠充电器和耳机,不排除后续仍有大厂跟随,三方快充头将成为重要的需求方向,并迎来重大发展机遇。机构预测,2021年全球快充市场预计达到3000亿元,市场空间广阔。

    据了解,目前华为快充技术主要应用在华为Mate系列、P系列和荣耀等高中端系列手机产品上,如今超过两亿部的市场存量以及每年亿级新增量令华为快充设备市场成为数码配件品牌都渴望得到的“大蛋糕”。截至目前,除了华为自有充电器外,还从未有第三方品牌充电器集成华为超级快充技术,此次合作标志着公牛集团成为首家与华为合作的第三方品牌。

    柏文喜表示,手机快充需求属于现实需求,市场也足够大,近年来也有明显的技术进步,但是还没有飞跃性的、本质性变革,如果公牛和华为在这一领域合作发力,有可能依靠技术成果推出更有竞争力的产品,在迅速占领市场份额的同时也深刻地改变市场格局。

(编辑 田冬 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注