证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

深耕工艺介质供应系统领域 正帆科技今日网上路演

2020-08-07 18:20  来源:证券日报网 刘会玲

    本报记者 刘会玲

    8月7日,工艺介质供应系统领先企业上海正帆科技股份有限公司(以下简称:正帆科技)于上证路演中心进行了首次公开发行网上路演。中小投资者在历时3小时的路演交流环节中就正帆科技的财务状况、业务布局、发展战略等多个层面进行提问,公司管理层借助网上路演契机与投资者进行友好、充分的交流。

    连续多年为中芯国际提供关键技术 抢占高端客户市场

    正帆科技是一家致力于为泛半导体、光纤通信、医药制造等行业客户提供工艺介质和工艺环境综合解决方案的高新技术企业。技术实力是研发制造型企业竞争力的最好诠释。正帆科技介绍到,公司自成立以来始终高度重视技术研发与创新。截至2019年末,公司共有授权专利75项,其中发明专利25项,实用新型专利50项,并参与了7项国家和行业标准的编写。

    目前,公司已形成介质供应系统微污染控制、流体系统设计与模拟仿真、生命安全保障与工艺监控、高纯材料合成与分离提纯、材料成分分析与痕量检测、关键工艺材料再生与循环等六大核心技术。其中,公司介质供应系统微污染控制技术的革新及应用能够对各环节工艺进行有效改良,结合下游客户的工艺特点开发出对应纯度级别的产品。近年来,借助技术优势,正帆科技业务逐渐扩张至壁垒更高的集成电路、平板显示领域,三年收入占比分别为32.92%、43.36%以及41.37%。

    在投资者关心的客户优势方面,公司坦言,公司目前已成功对接了中芯国际、京东方等国内知名客户,三星半导体、德州仪器等国际品牌客户,公司已成功打入大陆领先的中芯国际14纳米制程Fab厂的供应链体系,并为其提供特气、大宗气体相关设备及系统服务。

    值得一提的是,从招股书中数据来看,正帆科技已连续3年作为中芯国际重要供应商。众所周知,半导体产业是一个资金密集型、技术密集型和人才密集型的高科技产业,也是支撑国民经济和社会发展的基础性、战略性和先导性产业。半导体制造作为半导体产业的核心环节,中芯国际的上市无疑会推动整个产业链的发展。尤其是在中美贸易摩擦的背景下,中芯国际不断加大研发投入并且与国内半导体产业链上下游公司进行深入合作,毫无疑问会推动整个半导体产业链技术的进步,正帆科技作为中芯国际上游供应商,在保持长期合作的基础上,进一步扩大技术优势及产能配置,在高纯气体领域迅速打破国外供应商及跨国公司的垄断,助力中芯国际等半导体龙头发展,推动半导体产业链国产替代的进程。

    蓄力研发 加速升级打通业绩上升空间

    在今天的网上路演中,投资者主要就正帆科技业绩增速及未来成长空间进行提问。正帆科技方面表示,最近三年公司营业收入分别为7.07亿元、9.21亿元以及11.86亿元,复合增长率为29.49%。主营业务收入占比始终在99%以上,整体业务能力突出。

    目前公司主要收入来源是工艺介质供应系统业务,报告期内工艺介质供应系统业务收入逐年增长,2019年度工艺介质供应系统业务占发行人主营业务收入比重为87.00%。为加强其他主营业务盈利能力,缓解工艺介质供应系统业务因下游行业的景气度带来的不利风险及制约,公司高度重视其他主营业务板块的拓张与升级。

    据了解,正帆科技此次将发行6423.5447万股,拟募集资金4.42亿元,用于新能源、新光源、半导体行业关键配套装备和工艺开发配套生产力提升项目;超高纯砷化氢、磷化氢扩产及办公楼(含研发实验室)建设项目及补充流动资金。公司方面表示,随着项目的不断落地,将持续促进正帆科技对现有核心技术、主要产品以及未来拟研发的新技术、新产品及新应用领域进行长期深入的研究和开发,同时进一步增加纯特种气体产品收入,改善公司目前的业务结构,打通业绩上升空间,进一步实现品牌升级。

    正帆科技表示,未来公司将充分利用行业发展契机,立足于原有优势业务的基础上,优化自身技术实力,聚焦于提升气体及化学品全流程服务的能力,扩大产品线和经营规模,增强行业竞争力。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注