证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

把握行业发展机遇 蓝晓科技拟定增不超过1.5亿元推动产能升级

2020-07-08 08:05  来源:证券日报网 殷高峰

    本报记者 殷高峰

    蓝晓科技7月6日晚间披露,向特定对象发行股票预案,公司拟募集资金不超过1.5亿元用于补充流动资金,发行价格为24.94元/股,发行对象为寇晓康、高月静,为公司董事、控股股东及实际控制人。

    “这说明公司控股股东对未来公司产品的市场扩展和公司未来前景的信心。”开源证券资深投资顾问刘浪在接受《证券日报》记者采访时表示,蓝晓科技的产品及技术的下游产业链像新能源汽车、生物医药等领域目前及未来一段时期内的发展空间都非常好。

    “随着公司未来业务的进一步发展及产业链的巩固,公司对流动资金的需求也将大幅提升。”蓝晓科技相关负责人告诉《证券日报》记者,2019年公司完成了高陵蓝晓和蒲城蓝晓材料生产基地的建设,增加了已有特种应用领域的材料产能,加大了国际高端市场的产品投放;相继实施了锦泰锂业、藏格锂业、五矿等盐湖提锂项目建设,实现盐湖提锂技术大规模工业化生产的应用,为开发拓展国内、国际盐湖提锂市场提供了更多的产业化案例,进一步扩大该业务市场成为可能;在新产能、均粒技术基础之上,对于新的应用领域和新的高端市场,如超纯水、金属、生物医药等具有巨大发展空间,公司需要尽快进入和拓展相关市场;2019年收购比利时公司、聘请国际顶级专家等有力支持了国际市场的开拓,公司来自国外收入规模和毛利贡献同比大幅增加,国际市场具有巨大潜力。

    “可以说,公司通过2019年的生产基地建设和大项目实施,已完成产能提升、高端新品种生产、国际市场准备等新的基础平台建设。公司面临一个重要的发展阶段,通过对业务战略重点方向更多的资金投入,可以更好地实现销售网络建设,深入实施国内国际市场开发,参与高端市场竞争,为公司业务战略发展提供支持。”上述负责人对《证券日报》记者表示。

    “公司这几年不断加大产能的扩张,说明了公司对未来市场的信心。”刘浪对《证券日报》记者表示,由于中美贸易存在的不稳定性,国产替代的步伐或进一步加快,公司的下游需求也会进一步释放。

    “蓝晓科技的下游产业的跟科技领域关联还是比较大,在整个中国科技产业快速发展的这样的一个大环境下,对它的的产品的的需求也在进一步扩大,但同时,对产品的技术升级提出了更高的要求。”刘浪分析称。

    “随着国家政策和市场需求的变化,国内格局趋于调整,行业低端生产能力生存空间被压缩,逐步向高水平产能升级,且集中度趋高。”上述公司负责人告诉《证券日报》记者,目前整个行业面临快速全球化趋势,欧美国家的参与者向低成本、高成长区域进行产能转移,如印度等,生产能力逐步靠近市场需求。来自新兴国家的市场需求驱动所在地的参与者进步迅速,全球市场互相渗透,以及采购体系和生产基地布局全球化趋势明显。高水平产能升级对公司资金实力增强有着进一步的要求。

    “在未来三到五年,公司仍将坚持大力发展吸附分离技术主业,以创新为发展动力,着力提升产品竞争力和企业运营竞争力,扩大国内市场份额,加速开拓国际市场。”上述负责人告诉《证券日报》记者。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注