证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中联重科拟定增发力高端装备制造 战投和公司管理团队包揽66亿元

2020-07-07 01:00  来源:证券日报 何文英

    本报记者 何文英

    “战投真金实银的入股,一方面为公司发力高端智能装备制造提供了充足的资金,另一方面也彰显了对公司中长期发展的信心。”中联重科董秘杨笃志在接受《证券日报》记者采访时说道。

    7月5日,中联重科发布公告,将通过向4名特定对象怀瑾基石、太平人寿、海南诚一盛、宁波实拓非公开发行不超过12.49亿股的A股股份,募集资金总计66亿元,用于工程机械智能制造项目、关键零部件智能制造项目、关键液压元器件智能制造项目以及补充流动资金。

    中联重科相关负责人对《证券日报》记者表示,此次定增若顺利实施将为公司智慧产业城项目建设集聚资源,为关键零部件技术和基础研究创新注入强劲动力,提升中联重科可持续盈利能力、助力公司长期发展。

    管理团队拟出资10亿元增持

    公告显示,中联重科本次定增的发行价为5.28元/股,发行后的A股总股本为91.48亿股,第一大股东仍为湖南省国资委。

    值得关注的是,此次定增对象大有来头。资料显示,怀瑾基石是基石资产管理股份有限公司(简称“基石资本”)间接控制的投资主体,长期致力于中国本土优质企业的股权投资,此次拟以31亿元购入约5.87亿股。太平人寿隶属于中国太平,此次拟以19亿元购入约3.6亿股。海南诚一盛是中联重科部分核心经营管理人员为参与本次发行共同设立的有限合伙企业,拟出资10亿元持有公司股份约1.89亿股。宁波实拓是元鼎基金控制的投资主体,此次拟以6亿元购入约1.1亿股。

    作为此次最大投资者,基石资本董事长张维对《证券日报》记者表示:“我们充分认可中联重科高质量发展的经营战略,同时坚定看好公司的未来发展和投资回报,基石资本与中联重科在行业资源、区域资源和投资业务方面有良好的协同效应,将推动公司产品技术研发与升级,管理赋能,市场开拓和金融支持。”

    上述中联重科相关负责人也表示,从外部环境来看,国内工程机械行业持续高景气、工程机械市场规模持续攀升;从内生动力来看,端对端的数字化、系统化、科学化的管理体系,以及智能制造转型升级,进一步夯实了公司的高质量、可持续的经营战略。“我们对于公司未来发展信心十足,所以管理团队拟增持10亿元的公司股票。”

    中国国际金融股份有限公司机械行业研究团队认为,中联重科引入战略投资者,将助力公司实现长期规划。目前中国太平在建和管理的不动产投资项目16个,有望与中联重科在不动产项目实现合作。宁波实拓是元鼎基金控制的投资主体,可为公司引入黑色金属链上游资源,丰富金融服务版图。

    加速智能制造转型升级

    据了解,作为本次募投项目之一的工程机械智能制造项目,中联重科早已先行布局。公司重点打造的挖掘机械智能制造项目,已于去年在中联重科智慧产业城正式开工建设,占地约1500亩,投产后将生产全系列挖掘机,预计实现年产能3.3万台。据介绍,挖掘机械园区将采用人工智能、工业互联网等先进技术,对工厂、产品、市场等业务领域进行智能化升级,建成后挖掘机智能工厂两条产线平均6分钟生产下线一台挖掘机。

    此外,中联智慧产业城也是行业高度关注的项目。该项目占地约9000亩,规划了多个智能工厂,并将新增智慧农机、人工智能(AI)等新兴产业和研发试验、产品孵化基地及人工智能研究应用中心。据测算,项目投产后可带动总产值1000亿元以上,带动上下游产业收入超过500亿元,建成后将成为全球工程机械最大的智能制造园区和工程机械制造集群。

    “今年的新冠疫情也让我们认识到补齐相关短板,维护产业链、供应链安全的重要性,因此本次定增也将加大投入零部件智能制造项目和关键液压元器件(液压阀)智能制造项目,持续增强企业创新能力,用原创性、根本性的基础研究成果支撑应用技术创新,实现装备制造转型升级和高质量发展。”上述负责人说道。

    万事俱备,东风已至。工程机械行业近年来的持续高景气度为中联重科的高质量发展提供了风口。

    中泰证券机械团队认为,工程机械行业受益于基建、房地产投资需求、存量设备更新需求和“一带一路”沿线国家出口需求等的拉动,近年来景气度持续高涨,预计2020年拉动行业复苏的几大动力源依然存在。

    中联重科一季报印证了上述观点。2020年一季度,公司实现营业收入90.66亿元,同比增长0.55%;实现净利润10.26亿元,同比增长2.39%。逆势增长的业绩吸引了众多机构投资者的关注,据统计,近3月内有26篇研报对中联重科进行了分析解读,其中19家给出买入评级,7家给出增持评级。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注