证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

广百股份回复深交所关注函 称没有内幕信息被提前泄露

2020-06-19 21:14  来源:证券日报网 林娉莹

    本报见习记者 林娉莹

    面对市场上关于内幕信息是否被泄露的质疑,广百股份有了最新回应。

    6月18日晚间,广百股份回复关注函表示,公司在自查后认为此前发布的《股票交易异常波动公告》(以下简称“异动公告”)不存在误导性陈述,本次重组事项前期亦不存在内幕信息被提前泄露的情形。

    引发这一问询的主要源于公司近期发布的重组预案,6月13日,广百股份发布公告称,公司拟受让友谊集团100%股权,同时引入中国人寿资产管理有限公司(下称“国寿资管”)作为战略投资者并拟向中国人寿保险股份有限公司(下称“中国人寿”)定增募资不超7亿元。6月15日,由于在发布重组预案前后公司股价出现多次异常波动、短期累计涨幅高达72.04%,公司收到深交所下发的关注函,要求其自查并说明是否曾在公告中出现误导性陈述、引入的战略投资者是否符合相关规定、重组事项前期是否出现内幕信息被泄露等情形。

    对于上述问询,广百股份在回复深交所时表示:“经董事会核查,相关内幕信息知情人及其直系亲属均不存在利用本次交易内幕信息进行股票交易的情况。同时,公司控股股东始终在持续推进重组事宜,一直未明确具体方案与时间安排,公司在上传异动公告时,交易各方也尚未就意向性协议或框架协议达成一致,故不存在误导性陈述。”

    至于深交所对此次战略投资方的疑问,广百股份则回应称,由于中国人寿是国寿资管的持股60%股东,根据其内部委托关系,本次认购公司定增的资金由国寿资管负责运用,但需以中国人寿的名义开展投资,所以国寿资管是实际推动投资及战略合作的战略投资者。

    此外,广百股份在回复函进一步表示:“在推进战略合作方面,本次交易公司与国寿资管拟开展的合作涵盖保险、银行、投资、资本运作及市场渠道拓展等多个领域。”

    关于险资入局,华讯投资资深策略师彭鹏向《证券日报》记者表示:“一方面当然是看好商贸国企整合的前景,另一方面也是因为百货企业普遍地资产有较高重估价值,现金流充裕,在财务上较稳健。”

    值得注意的是,在国内百货行业整体发展受阻的背景下,加之今年新冠疫情暴发,线下商业受到严重影响,广百股份今年一季度净利润则亏损3610.16万元。寒意之下,传统百货企业之间的抱团“取暖”则显得尤为重要。

    彭鹏认为,目前电商和疫情对传统百货零售行业不断构成冲击,百货企业的资源整合也有助于增强企业实力,更好地迎接挑战,把握新的发展机遇:“本次整合将改变两家企业各自为政的经营格局,广百也将初步具备进入国内商贸零售业第一梯队的竞争实力。”

    据了解,与广百股份一样,友谊集团同样为广州国资委旗下的百货企业,目前在广州运营四家百货门店,但定位更为高端、毛利较高。2019年,友谊集团实现营收27.13亿元,实现净利润2.46亿元。

    艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅在接受《证券日报》记者采访时表示:“从上市公司角度,合并友谊后新广百的资产质量与盈利能力将得到极大的提升,以往两者互相竞争造成的资源内耗也将减少。”

    不过“好事多磨”,广百股份也就重组事项尚存不确定性的风险进行了提示:“尽管公司已制定了保密措施并严格执行,但仍存在因股价的异常波动或可能涉嫌内幕交易的异常交易而导致本次交易被暂停、中止或取消的可能。”此次广百与友谊的“联姻”能否顺利完成,尚需观察。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注