证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

瑞幸警钟:上市公司必须守住诚信底线

2020-05-12 17:03  来源:新华社客户端官方帐号

    中国证监会近日发布公告称,高度关注瑞幸咖啡财务造假事件,对该公司财务造假行为表示强烈的谴责。目前,瑞幸咖啡已就财务造假事件致歉,涉事高管及员工被停职调查。网民认为,瑞幸财务造假事件给所有上市公司敲了警钟,上了一堂公开的“诚信课”。

b999a9014c086e0652c5b9eba69202f20bd1cb46.jpeg

    网民“墨羽枫香”认为,瑞幸咖啡从成立到上市仅仅19个月,上市之后,瑞幸不断烧钱扩张不断亏损,其商业模式也受到越来越多投资人的质疑和拷问。事实证明,企业要想基业长青,必须要为社会提供真正有价值的产品和服务,如果只想烧钱圈用户,然后套现走人,只能在昙花一现后,留下一地鸡毛。

    网民“秦明”认为,瑞幸咖啡财务造假,不仅损害了投资人利益,更折损了中国企业的海外声誉,会让海外资本对中国公司的治理水平和诚信度产生怀疑,进而影响到整个中概股企业和准备赴美上市的初创公司。“光有幸运没有诚信,不可能长久成为市场的宠儿。瑞幸的个案,对于所有境外上市公司都是一个警醒,提高上市公司质量是一门长期的必修课,绝不要心存侥幸,绝不可以身试法,守住诚信的底线,这才符合企业最大的利益。”

    网民“连建明”指出,无论在中国股市还是美国股市,造假都是骗得了一时,骗不了一世,最终都会被揭露出来。这几年,A股市场对于造假行为严厉打击,多起令人震惊的造假案被揭露。虽然造假的后果很严重,但总有人铤而走险,诚信是上市公司运行的基本准则,我们要营造更好的诚信文化氛围,让那些不讲诚信的人无法生存。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注