证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

露笑科技与奇瑞二度携手 合资成立新能源pack公司角力动力电池市场

2020-03-11 18:06  来源:证券日报网 吴文婧

    本报见习记者 吴文婧

    3月11日晚间,露笑科技公告称,公司全资子公司露笑新能源技术有限公司(以下简称“露笑新能源”)与奇瑞商用车(安徽)有限公司(以下简称“奇瑞”)于当日签署了合资合同,协议约定双方将合资成立新能源PACK项目公司。

    据悉,合资公司暂定名安徽奇露科技有限公司,注册资金为1亿元,由奇瑞持股51%,露笑新能源持股49%。露笑科技方面表示,投资设立的合资公司将推进新能源汽车电池产品市场化应用,有望进一步提升露笑科技新能源汽车动力产品的技术水平和市场竞争力。

    计划2020年产值超过6亿元

    “这是奇瑞与露笑科技的第二次合作,此前我们已经成立一家合资公司,双方配合默契。”奇瑞商用车新能源研究院院长徐鹏在接受《证券日报》记者采访时表示,此次合作基于对新能源电池产业前景的看好,将立足于奇瑞,充分发挥合作双方的优势,将合资公司做大做强,“露笑科技在电机行业具有几十年的经营与技术,此次合资pack公司,也就是电池包公司,露笑科技的产品质量这块是我们所有公司里最优的,所以我们也希望与其合作。”

    对于此次合资公司的战略规划,徐鹏向《证券日报》记者透露称:“2020年计划生产pack产品在35000套左右,应用于商务电动车,估计产值在6亿元至10亿元,后续随着产品种类扩大,公司产品将不仅仅供应给奇瑞,还将拓展其他客户,这是近两到三年的一个考虑。”

    值得注意的是,根据公告,奇露科技的经营范围包括研发、制造、销售混合动力和纯电动汽车用车辆牵引蓄电池系统和模块,汽车、船舶零部件及配件、模具的销售,货物进出口业务,蓄电池科技专业技术领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等。

    对此,徐鹏提到:“未来除了pack电池包,还会考虑进一步拓展新能源电动车外围的其他核心技术,这也是公司的长期目标,并且我们看好船用电池包这块的市场前景,可能也会涉足。”

    动力电池市场增量广阔

    近年来,得益于国家政策对新能源汽车产业的大力支持,我国动力电池行业发展迅猛。据高工产研锂电研究所(GGII)调研统计,2018年中国动力电池市场产量同比增长46.07%,达65GWh,且预计到2020年动力电池产量将突破158.8GWh。

    GGII分析认为,未来五年,动力电池仍将是锂离子电池行业增长最快的板块,其增长主要受全球各国及地区积极开发、推动新能源汽车带动。国内动力电池市场需求飙升,无疑也是给PACK企业带来了巨大的市场空间。

    根据双方签署的合同,奇瑞方面将积极提供其市场及大客户资源给合资公司奇露科技使用,推动其产品销售和运营,主要负责产品销售工作;露笑科技方面将协助合资公司完成所需的设备安装及调试,完成合资公司经营场地工厂布局规划及建设,配合完成合资公司人员、客户、订单落实工作;双方将共同在引入外部人才、资金、技术、市场等方面给予合资公司支持。

    《证券日报》记者注意到,从目前市场上来看,我国专业的PACK上市企业有欣旺达与德赛电池,整车企业做PACK的代表是比亚迪、江淮汽车,此外,国轩高科、宁德时代等以电芯企业涉足PACK业务。

    有行业人士向记者表示:“PACK本身对于技术和资金需求非常高,现阶段国内动力电池PACK水平差距悬殊,就整车厂而言,完全自行生产PACK很有可能失去成本优势。整车制造企业与第三方独立或合资的专业PACK公司可以借助双方股东优势,利用规模化降低成本的同时也可以避免过度依赖外部专业的PACK企业。”

    露笑科技持续产业转型升级

    作为中国自主品牌的代表之一,奇瑞也是国内最早一批开展新能源汽车研发的车企。据记者了解到,露笑科技与奇瑞的第一次合作是在2017年,双方共同出资设立开瑞新能源汽车有限公司,作为奇瑞唯一的新能源汽车销售平台。

    根据天眼查数据显示,开瑞新能源汽车有限公司成立于2017年12月14日,注册资本1亿元,由奇瑞持股60%,露笑科技持股40%。奇瑞20余年整车制造技术的积淀和持续不断的研发投入,为开瑞新能源的技术跃迁提供了实力支撑。在2019上海第六届现代物流与供应链高峰论坛上,开瑞新能源旗下明星车型开瑞海豚EV与优优EV分别揽获“2018-2019年度物流科技创新奖”和“2018-2019年度配送服务创新奖”。

    事实上,露笑科技方面早已开始全面布局新能源汽车领域,早在2016年公司通过并购进入PACK和新能源车整车CAN总线控制系统领域,与公司电机形成完善的三电配件系统。随着后续设立新能源汽车服务公司以及租赁公司,为下游客户提供整车销售及租赁业务,再通过与整车厂商奇瑞的紧密合作打开三电销售渠道,公司新能源板块业务稳步前进。

    露笑科技董秘李陈涛向记者表示,公司正加速产业转型升级,未来将持续聚焦新能源汽车、光伏发电及碳化硅高端制造三大板块业务。除此之外,11日晚露笑科技同时公告称,公司出资设立注册资本1亿元的浙江露笑碳硅晶体有限公司已经完成工商登记;同时,公司碳化硅设备和切磨抛成品已经开始试生产。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注