证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

“尝鲜”再融资新规 紫天科技推7.4亿元定增计划深化广告服务业布局

2020-02-21 20:20  来源:证券日报网 曹卫新 朱琳煜

    本报记者 曹卫新 实习生 朱琳煜

    经历了3个月的征求意见后,日前再融资新规正式落地。除适度放宽非公开发行股票融资规模限制、支持上市公司引入战略投资者等外,再融资新规还针对创业板进行“大松绑”,不仅精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面,还取消了公开发行资产负债率不低于45%的限制。2月20日,紫天科技“尝鲜”再融资新规,披露2020年度创业板非公开发行预案,拟募资不超过7.40亿元用于搭建大数据及AI驱动的程序化广告平台项目、构建数据分析工具及广告库存智能匹配系统项目以及补充流动资金。

    为增强公司的持续盈利能力,促进公司长期稳定发展,公司确立了锻压设备和现代广告服务业双主业发展的战略目标。2018年5月,公司完成收购亿家晶视,双主业的经营模式初步形成,现代广告服务业务已成为上市公司的营业收入和利润的重要来源。不过由于传统业务所处的金属成型机床制造行业受宏观经济影响较为明显,近年来一直处于低位运行状况,面对行业内竞争加剧、销售价格下降、人工成本增加等不利因素的影响,公司方面表示在传统业务的盈利水平短期内难以达到股东预期。此外,公司的现代广告服务业虽发展良好,但仍亟待开拓新的增长点。

    据悉,本次非公开发行发行价格为定价基准日前20个交易日甲方股票交易均价的80%,即15.43元/股,募集资金总额不超过7.40亿元(含7.40亿元),扣除发行费用后的募集资金净额拟将全部用于搭建大数据及AI驱动的程序化广告平台项目、构建数据分析工具及广告库存智能匹配系统项目以及补充流动资金。其中,公司拟通过与Mobihunter成立合资公司,公司持有合资公司80%股权,实施“搭建大数据及AI驱动的程序化广告平台项目”以及“构建数据分析工具及广告库存智能匹配系统项目”。

    预案显示,本次非公开发行股票的数量不超过4795.85万股。发行对象欣赐科技、格盛嘉耀已经分别与公司签署了附条件生效的股份认购协议,均以现金进行认购,其中,欣赐科技拟认购数量为2789.47万股,格盛嘉耀拟认购数量为2006.38万股。

    据了解,公司实际控制人之一郑岚持有欣赐科技50%股权,何倩持有欣赐科技50%股权,何倩系公司实际控制人之一姚海燕之儿媳,公司董事LIXIANG(李想)之配偶。因此,欣赐科技构成公司的关联方。按照本次非公开发行股票的数量上限计算,定增完成后,发行对象格盛嘉耀将持有公司9.55%股份,超过5%,根据《上市规则》的有关规定,格盛嘉耀亦构成公司的关联方,因此,本次非公开发行构成关联交易。目前,本次非公开发行已经公司第三届董事会第四十三次会议审议通过,尚需公司股东大会审议,并经中国证监会核准。

    提及再融资新规“松绑”,资深投行人士王骥跃分析表示预计会有很多上市公司推出再融资预案,但市场资金是有限的,发行端的竞争会很激烈,对于普通投资者来说要注意识别投资风险,对圈钱而不发展的公司要回避。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注