证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

两条集装箱外贸内支线开通 山东港口一体化改革向纵深发力

2019-09-15 21:59  来源:证券日报网 赵彬彬

    本报记者 赵彬彬

    9月12日,在山东港口集团日照港集装箱码头西6号泊位上,随着“鸿达鑫8”和“远大和谐”两艘船舶的相继驶离,中外运“日照-青岛”、中创“岚山-青岛”2条集装箱外贸内支线正式开通运营。

    “这是山东港口集团成立后又一大手笔动作,标志山东港口集团集装箱业务实现深度融合。”一位熟悉山东港口业务的人士表示,此举开启了山东港口集团内部各港之间联手合作的新征程,将进一步加快山东港口一体化改革发展,构建起“东西双向互济、陆海内外联动”开放新格局。

    今年8月6日,山东港口集团正式成立。山东港口集团党委书记、董事长霍高原提出“全省港口规划‘一盘棋’、管理服务‘一张网’、资源开发‘一张图’”,坚持“东西双向互济、陆海内外联动”,遵循共商共建共享原则,通过港口整合和业务链拓展融合,打造山东省对外开放新高地,打造“一带一路”国际合作新平台。

    伴随两条外贸内支线的开通运营,山东港口以航线为纽带,将青岛、日照、岚山串联为一体,实现了港口码头、货源、航线、技术等资源的共享共用。

    具体来看,山东港口集团青岛港能深度对接“一带一路”,进一步扩大腹地版图,以港口航运要素更好激发、释放山东自贸区“红利”,达成“1+1>2”的效果;山东港口集团日照港能实现补齐短板,充分发挥2条直通港区的千公里以上铁路集疏运优势,打造“南来北往日照港”集装箱运输品牌。

    据了解,下一步,山东港口集团日照港、山东港口集团青岛港将联合中外运、中创物流,依托港口资源平台和航运公司航线网络,形成山东港口集团青岛港外贸集装箱和山东港口集团日照港内贸集装箱的合力,发力鲁南、苏北、江淮地区市场开发,为广大腹地经济提供山东港口集装箱精品服务。同时,还将支持山东港口集团日照港发展中国北方沿海内贸集装箱枢纽港和近洋基本港、远洋喂给港,构建新亚欧大陆桥东端集装箱转运中心和“一带一路”综合枢纽。

(编辑 上官梦露)

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注