证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

吹牛之举难收场 海印股份延迟回复关注函

2019-06-19 06:55  来源:上海证券报

    忙于发布甩锅“笔误”公告,却疏于及时回复深交所关注函的海印股份,在深交所给出的回复最后期限——18日晚,发布公告称未能及时回复关注函,申请延迟回复。有接受上证报记者采访的市场人士分析,在遭到农业农村部的“打脸”后,公司的“甩锅”行为又遭到媒体的一致批判,加上股价的明显异动,没有充分证据支持的公司很难收场。

    公告称,公司于6月13日收到深圳证券交易所下发的《关于对广东海印集团股份有限公司的关注函》(公司部关注函〔2019〕第79号)。目前,鉴于部分问题的回复仍需进一步细化及完善,工作量较大,相关试验数据仍在准备中,故特向交易所申请,将不晚于6月21日前向交易所提交回复并披露回复公告。

    简单回溯事件。6月12日,海印股份披露《关于签署<合作合同>的公告》称,公司拟与许启太、海南今珠农业发展有限公司签署《合作合同》,投资天然药物领域,支持“非洲猪瘟”的防治工作,涉及金额约为9亿元。协议签订后,公司拟根据合同约定为许启太及其研究团队提供1亿元作为履约保证金,并在2020年6月30日前有权通过现金支付及非公开发行股份等方式收购今珠公司30%股权。

    该份粗陋有误的公告一经披露,由于其中含有“非洲猪瘟”、“疫苗”、“不低于92%有效率的预防”等极具刺激股价的内容,因此直接把海印股份的股价推上涨停板。但市场兴奋之余很快产生怀疑,包括上证报在内的多家媒体通过查询很快发现诸多信披疑点,如公告宣称的今珠多糖注射液专利尚未在国家知识产权局登记在案,未有官网公示相关信息或证明已取得相关部门批准。当日,上证报采访兽药行业权威专家后得知,该“今珠多糖注射液”绝非疫苗,该公司涉嫌虚假性陈述、误导性陈述,而且,上证报查阅海印股份此前公告发现,就在4月底,海印股份实际控制人之一的邵建聪曾抛出一份减持计划(详见6月13日上证报刊发的《海印“神药”:是防治非洲猪瘟的疫苗,还是拉抬股价的“毒药”?》)。

    上述报道刊发后,相关部门迅速出手。先是深交所在13日上午就下发极具分量的关注函,系统追问海印股份此次合作十大疑团。当日晚上8点,农业农村部又重磅出击,直接打脸海印神药:截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗(详见上证报6月14日报道《农业农村部“打脸”海印:未受理过任何相关预治药物或疫苗》)。

    神药谎言被拆穿之后,海印股价直接跌停。让人难以置信的是,此时的海印股份不好好回复关注函,却在17日早间突发两份公告来缓解股价下跌压力,其中一份进展公告承认“今珠多糖注射液”不是疫苗,声称这是一次“笔误”。不过,这种说法并未获得市场和关注各方的认可,被忽悠了的投资者直接质问公司是否“蓄意造假”。曾写过《疫苗之王》的自媒体人兽爷看到此推诿说辞后,在微博感慨“人不能无耻到这地步”。

    深交所13日下发的关注函要求海印股份在18日前要回复函件的问题。如今公司未能按时答复,可见问题之严重。拖延几天之后,海印股份能给出个真实、合理的答复吗?本报将持续关注。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注