您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

西山煤电和潞安环能都“入摩”了 中国神华为何“落选”?

2018-05-16 14:48  来源:证券日报网 李春莲

    本报记者 李春莲

    5月15日凌晨,MSCI(明晟公司)公布了半年度指数审查结果,同时披露了6月1日首批将纳入MSCI新兴市场指数的最终A股个股名单,共234只股票。

    这意味着234只个股,将于6月1日起被纳入由全球12万亿美元资产跟踪的MSCI指数体系中。

    此消息一出,资本市场颇为兴奋。

    Wind数据显示,海外新兴市场加入MSCI后,近70%的概率会取得正收益,加入后一年的平均收益达26.9%,同时A股将享受纳入MSCI后带来的增量资金涌入,对于之后的表现带来正向推动作用。

    值得注意的是,此次入选的个股以大市值蓝筹股为主力,中国石油、中国石化、中国建筑等不少央企都被选入了此次名单。

    同时,《证券日报》记者还注意到,西山煤电、潞安环能等煤企也同样“入摩”,但“煤老大”中国神华却没有入选。

    中国神华作为煤企龙头,盈利能力一直位居上市煤企榜首。

    《证券日报》记者根据Wind数据统计,30家煤企2017年共实现净利润891亿元。其中,中国神华的赚钱能力依旧惊人,以450亿元的净利润占据了上市煤企的半壁江山。

    既是大蓝筹股,又是煤企中的佼佼者,为何中国神华没有入选MSCI指数?有不少投资者对此有疑问。

    对此,香颂资本执行董事沈萌向《证券日报》记者表示,MSCI要求成份股有80%的可交易频率,也就是一年大概需要250个交易日,停牌时间不能超过50天,这是MSCI在选择新兴市场指数成份股时的标准。神华在去年因为重组一事有连续停牌。

    神华与国电的那场万亿重组让资本市场印象深刻。

    2017年6月2日,中国神华发布公告称,公司于2017年6月2日接到控股股东神华集团有限责任公司通知,获悉其拟筹划涉及本公司的重大事项,该事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准。为避免造成公司股价异常波动,经公司申请,公司A股股票自2017年6月5日起停牌。

    直到2017年9月1日,中国神华复牌宣布与国电电力进行重组,停牌时间为64个交易日,超过了50天。

    沈萌认为,如果不再次出现长时间停牌事件,下次MSCI指数评选,以中国神华的资质,入选的可能性比较大。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net