您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

深圳惠程一季度净利润同增29倍 布局电力交易区块链

2018-04-16 22:13  来源:证券日报网 谢若琳

    本报讯 4月16日晚间,深圳惠程发布了公司2018年一季报称,报告期内,公司实现营业收入6.04亿元,同比增长1035.26%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.56亿元,同比增长2907.63%。

    同时,深圳惠程在一季报中,还公布了上半年业绩预告。公告显示,预计2018年上半年,公司将实现归属于上市公司股东的净利润2.3亿元-2.5亿元。

    深圳惠程表示,业绩变动的主要原因是:第一,2018年上半年,新增控股子公司哆可梦,预计合并净利润将大幅提升;第二,公司所参与设立产业并购基金预计所实现的投资收益高于上年同期;第三,预计2018年上半年,公司电气业务的业绩情况好于上年同期。

    此外,深圳惠程表示,公司从事的证券投资受市场因素影响其公允价值变化波动较大,有可能影响到本次业绩预计的准确性。

    资料显示,2017年哆可梦实现扣非后净利润1.48亿元,较承诺的2017年业绩多出了345万元。而哆可梦原股东承诺标的公司2018年实现业绩不低于1.88亿元。

    与此同时,深圳惠程一季报显示,公司智能电网项目已经通过布局电力交易区块链落地,此前3月份公司总裁办审议批准,公司子公司喀什中汇银联创业投资有限公司拟出资不超过810万元增资北京兆信通能科技有限公司(以下简称“兆信通能”),目前双方已经签署正式协议,兆信通能将把投资款用于“区块链售电交易系统”项目。

    据了解,区块链电力交易平台以区块链技术为基础,充分发挥其分布式、去中心化、智能合约等的特性,构建创新的区块链电力交易平台,解决光伏、风电等绿色电能交易和能效管理问题。布局电力交易区块链有利于配合深圳惠程传统业务中电力业务在智能电网方面的拓展。

    3月22日,深圳惠程曾对外公告称,公司与湖北恒宏实电力工程有限公司(以下简称“恒宏实电力”)签署了《关于光伏电站及智能微电网项目设备成套服务意向性协议》,双方将开展智能微电网设备成套产品及服务合作、光伏电站及智能微电网项目开发合作。2018年一季报显示,现在合同已经落地,公司已经与恒宏实电力相关方签署了两份《货物销售合同》,合同金额2698万元,将对公司向新能源业务拓展和财务状况都产生积极作用。

    深圳惠程表示,公司未来将以公司主业为起点进行产业升级,延伸服务链条、促进服务增值。公司将立足配电设备研发和制造主业,利用自身品牌优势、技术创新能力和产业链升级等优势,积极布局高端制造、智能制造、新能源等战略性新兴产业,推进由生产型向服务型转变;同时,以哆可梦为切入点,稳步推进“业务平台化、市场全球化、流量自有化、生态链泛娱乐化”战略,不断完善公司产业链条和产业布局,实现“高端智能制造”和“互联网综合服务”双轮业绩驱动的发展态势。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net